Solstudio Industry отпечатала принты для коллекции обуви «Ортомоды» из переработанного войлока

Высший пилотаж промышленной кооперации, где соединились уникальные идеи, экологичные материалы, цифровые технологии и радость делового партнерства двух исключительно продвинутых в своей области производств, продемонстрировали компания «Ортомода» и фабрика печати Solstudio Industry: известный российский разработчик и поставщик ортопедической обуви задался целью выпустить линейку «принтшузов» с верхом из искусственного войлока, основой для которого послужил переработанный пластик.

«Наша команда встала на путь снижения пластика на планете и разработала коллекцию обуви из переработанных бутылок. Мы меняем мусор на удобную и комфортную обувь», — так прокомментировали авторы суть своего проекта. Шире раскрыла тему руководитель «Ортомоды» Галина Волкова в программе «Наше всё» на Первом канале. «Мы прекрасно понимали, что идет падение потребительского спроса и первое над чем задумались — снижение цены. Нужно было найти материал не похожий на те, что использользовались нами в течение 20 лет. Это должна была быть не натуральная кожа, а что-то новое, более дешевое». Поиски завершились выбором в пользу синтетического войлока.

Само по себе название изделий — «принтшузы» — предполагало декорирование нетканой основы с помощью печатных паттернов, для преображения серого и скучного в яркое и привлекательное. Усложняло же задачу то, что экологичной, качественной обуви требовалась адекватная печать, с учетом специфики структуры войлока. В России, а тем более в Москве, сейчас достаточно предприятий, печатающих текстиле, однако с предложением о сотрудничестве «Ортомода» обратилась в Solstudio Textile Group. «К нам поступил совершенно необычный запрос — сделать печать на переработанном материале, — рассказывает основатель группы текстильных компаний Александра Калошина. — Состав такого материала изначально диктует особенности работы с ним. Он шероховатый, по-своему впитывает краску и видоизменяет цвет. Причем увидеть и оценить результат можно только в самом конце процесса».

Технологию передачи розового цвета специалисты фабрики Solstudio Industry отрабатывали на рисунке с ирисами и сделали около десятка цветопроб прежде чем добились нужного оттенка. Для нанесения принтов применялся способ трансферной сублимационной печати, когда изображение сначала печатается на специальной термотрансферной бумаге, а затем закрепляется на ткани с помощью термопресса. Красители для войлока использовали только натуральные, безвредные и для человека, и для окружающей среды. Впрочем, в Solstudio имеют дело со всеми видами тканей кроме трикотажа, включая давальческое сырье, как в случае с «Ортомодой», и всегда рады, если желания клиентов совпадают с их возможностями.