Впервые возможности прямой текстильной 3D-печати по технологии, разработанной компанией Stratasys, увидели гости Недели моды в Нью-Йорке два года назад. Дизайнеры модного бренда threeASFOUR тогда представили коллекцию одежды Chro-Morpho, которую создали совместно с гуру моды Трэвисом Фитчем, и украшенную множеством мелких элементов, имитирующих игру света и цвета на крыльях насекомых.

В платье Greta-Oto, названом в честь одноименного чешуекрылого, удалось добиться лентикулярного стереографического эффекта, так что во время движения модели по подиуму, оно буквально оживало. Тысячи прозрачных микросфер с цветными вставками, распределенные по платью, раньше пришлось бы печатать на 3D-принтере, а затем пришивать. Но находчивая Stratasys нашла способ упростить процесс.

Раскрывая смысл фирменной технологии креативный директор фирмы по искусству, дизайну и моде Наоми Кемпфер отметила, что основной задачей тут является гармоничное сочетание объемных элементов и текстиля, без перегибов в сторону 3D: «Гладкая, струящаяся ткань соприкасается с кожей, 3D-печать украшает поверхность. Потребовалось несколько месяцев опытных испытаний, чтобы предложить дизайнерам смелые возможности для воплощения творческих замыслов. Это позволит оживить, усложнить, сделать ярче и привлекательнее их модели». Наоми Кемпфер также заявила о намерении Stratasys сосредоточиться на сегменте одежды haute couture, где продвинутые формы адиттивного производства могут стать особенно востребованными. «За последние пять лет мы наблюдали, как 3D-печать занимала все больше места в модном дизайне. Сотрудничество с известными брендами побудило нас сфокусироваться на продвижении эстетики оптических иллюзий. Таким образом, благодаря 3D-печати на рынке возникает новое направление модного дизайна».

Знаковым этапом в продвижении своих решений к самым высотам фэшн-индустрии для Stratasys может стать текущее сотрудничество с итальянской лабораторией исследований и разработок D-House. Это научное подразделение производственного агентства Dyloan, основанного в 1987 году, занимается тем, что продвигает в высокую моду инновационные решения и последней такой инновацией была печать по трикотажным изделиям из шерсти мериноса от Woolmark на 3D-принтере Stratasys PolyJet J850.

В проекте «Вязание будущего» для Миланской недели дизайна участвовали модельеры с мировым именем, группа студентов Королевского колледжа искусств в Лондоне и несколько вязальщиц одной из фабрик в Италии. Принцип работы PolyJet J850 заключается в нанесении жидкого фотополимера на основу для послойного формирования натуральной текстуры — под кожу, дерево, в точности передавая цветовые нюансы или сохраняя прозрачность как у стекла.

Сооcнователя D-House Лорето Ди Риенцо процесс не оставил равнодушным: «Что меня сразу же удивило в PolyJet, так это точность цветопередачи в соответствии с Pantone: мы можем добиться требуемого цвета с максимальной точностью — в модном дизайне это не обсуждается». Кроме того, отметил он, широта применения устройства, дает невероятную свободу реализации: «Мы не только можем сразу печатать на ткани различные текстуры и детали декора, мы также можем включать в одежду функциональные элементы. Эти позволяют предлагать клиентам выдающиеся по визуализации решения».

В коллекции вязанных вещей будущего особенно выделяется жаккардовое пальто Illusion от творческого тандема Витторио Бранчицио и Уроша Михича с четырехцветным 3D-эффектом. Текстура 3D-принта, представляющая собой целый массив плотно посаженных кубиков, создает иллюзию переливов цвета, который меняется в зависимости от угла обзора. Расположенные на спинке изделия кубики посажены в точности так, чтобы их поверхность фильтровала свет, создавая изменение тонов и оттенков. Для большей прочности в структуру ткани была добавлена армированная нить.

Вдохновившись адиттивным гением Stratasys в D-House изучают способы использования прямой трёхмерной печати в производстве сумок, обуви и в реставрации винтажных предметов одежды и аксессуаров. Переговоры с вероятными партнёрами по всем направлениям уже ведутся.

«3D-печать позволяет нам создавать сложные геометрические формы, недостижимые никаким другим способом. Я мечтаю создать одежду, полностью изготовленную с помощью 3D-печати, — говорит Лорето Ди Риенц. — Мне кажется, что очень скоро для производства новых категорий одежды необходимость в традиционной ткани отпадет, появятся новые материалы».