С 16 по 19 февраля на ВДНХ прошла уже 55-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и лёгкой промышленности «Текстильлегпром». В длинном названии выставки отражается её многолетняя история. За многие годы проведения выставки она сменяла различные локации на ВДНХ, переезжая из одного павильона в другой, в 2021 году сделав это в очередной раз, но не по своей воле, так как полностью занимаемый в предыдущие годы 75-й павильон ВДНХ по-прежнему занят под госпиталь.

В этом году под выставку были заняты два павиль­она — 57 и 55 (где много лет назад размещалась отдельная экспозиция оборудования). Их общая площадь в несколько раз меньше хорошо знакомого всем 75-го.

У организатора выставки, компании «Текстильэкспо», до конца января не было понимания, разрешат ли проведение массовых мероприятий в Москве, что повлияло на состав и количество участников. Не будем забывать и об отмене выставки в сентябре прошлого года.

Выставка состоялась — и это уже праздник, однако необходимо отметить отсутствие деловой программы выставки и даже официальной церемонии открытия, отменённой, по словам организаторов выставки, из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Необходимо отметить большое число посетителей, которые, не испугавшись московских морозов, приехали на выставку из разных городов нашей страны. По данным организаторов, выставку посетили более 15,5 тысяч специалистов. Среди участников выставки были многочисленные гости из Турции и стран СНГ.

Стенд нашего журнала расположился в 57-м павильоне, где были представлены производители и поставщики текстиля, товаров для дома и одежды.

Тематике нашего журнала наиболее близки были стенды пензенской компании «Флажность» и московской Textus group (обе компании занимаются среди прочего сублимационной печатью), а также стенд компании «Интай текстиль», которая занимается поставкой принтеров и материалов для сублимационной печати (текстиль и бумага).

Несколько выставлявшихся компаний предлагали производство различных видов текстильных этикеток и бирок для швейных изделий, в том числе с использованием технологий сублимационной печати. В их числе отметим «Галаполиграф» и «Ролик», на стендах которых все дни работы было очень много посетителей.

55-й павильон принял у себя поставщиков швейного и печатного оборудования. Здесь выделялось несколько традиционно больших экспозиции швейного оборудования от компаний «Швеймаш», «Трансметалл» и «ПромЭксперт». Оборудование для цифровой печати было представлено обширной экспозицией на стенде компании «Смарт-Т», а также компаниями «Русском», Hamcore и «Роспринт» (две последних представляли DTG-принтеры собственной разработки).

«Смарт-Т» показал пять единиц оборудования — принтер для печати по натуральным тканям шириной до 1,8 метра Mimaki Tx300P-1800; сублимационный принтер Mimaki JV150-1600 с шириной печати 1,6 метра; принтер для прямой печати по одежде и крою Polyprint echo2 (формат печати 41×60 см); каландровый термопресс с маслонаполненным барабаном TitanJet RTX34 и лазерный раскройщик Photonim P1810 Scan.

«Русском» выставил два принтера — сублимационный принтер с шириной печати 1,3 метра Mimaki TS30-1300 и УФ-принтер UCJV300-107 того же производителя с функцией резки (печатавший на выставке по кожзаменителю), а также режущий плоттер Graphtec FC9000-140. Отметим и первое участие в выставке «Текстильлегпром» с собственным стендом компании «Интермикро», которая известна в первую очередь как поставщик цифрового раскройного оборудования компании iEcho. Собственное оборудование демонстрировала и калининградская компания «Роллтекс».

В целом выставку можно назвать успешной, с рядом оговорок на текущую ситуацию и общую осторожность бизнесов. Поздравляем организаторов и участников выставки и желаем, чтобы она вернулась в традиционный 75-й павильон. До встречи осенью — 21–24 сентября 2021 года.

Михаил Шпилькин, фото Андрея Соболева