FESPA — это одна из ведущих в мире выставок оборудования, программного обеспечения и расходных материалов для печати. Нас с вами в первую очередь интересует цифровая печать по текстилю. Однако это не основная часть выставки, так как на ней есть разделы, посвящённые другим видам печати во всём их многообразии, в первую очередь цифровой печати. Важный момент: всё оборудование функционирует всё время работы выставки. Таким образом, можно увидеть оборудование в работе и получить сделанные при вас образцы печати или, например, резки.

Каждый год под брендом FESPA проводится несколько выставок. Две ближайшие — FESPA Global Print Expo, которая пройдёт в мае 2019 года в Мюнхене, и FESPA Eurasia, которая будет в декабре
в Стамбуле.

Каждый год проводится конкурс FESPA Awards, где в различных категориях соревнуется большое количество компаний из разных стран мира, представляя свои работы, выполненные с использованием технологий и оборудования, представленного на выставке. Каждый год в числе победителей удаётся увидеть и компании из России.

В 2018 году они стали победителями в трёх различных категориях:

— Печать футболок и других видов одежды со специальными эффектами (трафаретная печать) — «А-Десайн Инк».

— Футболки и другая одежда (цифровая печать) — «яМайка».

— Изделия из пластика для оформления точек продаж — «Миди принт».

В прошедшем году текстильная часть выставки выросла лавино­образно, что не может не радовать. Попытаюсь в сжатой форме рассказать о том, что увидел на выставке. Отдельно отмечу, какие из представленных там новинок уже появились в России.

Пигментная печать

Ключевым словом текстильной части выставки было Pigment — на большинстве стендов печатали пигментными чернилами, причём это были и только выпущенные машины, например EFI Reggiani FLEXY, перед которой поставили огромный щит, транслировавший главные преимущества пигментной печати: «Больше не надо обрабатывать паром и стирать», а также новые версии уже существующих.

На стенде MS Italy на пигментных чернилах работала уже известная машина JP7, до этого активно продававшаяся в версии с активными чернилами.

Машину, печатающую пигментными чернилами, демонстрировала на выставке и австрийская компания Zimmer. Модель Colaris может поставляться с различной шириной печати от 220 до 340 см, иметь от 2 до 16 печатных головок и печатать, как заявляется, с очень высокой скоростью.

Epson представила младшую модель в своей линейке — 16-головочный принтер Monna Lisa Evo Tre 16, который на выставке также печатал пигментными чернилами. Основное отличие от старшей модели — вдвое меньшее количество печатных головок.

Mimaki — практически единственная компания, уже не первый год предлагающая для небольших по объёмам печати предприятий пигментный принтер сразу в двух вариантах — модели Tx300P-1800 и Tx300P-1800B, отличающиеся механизмом продвижения материла (наличием или отсутствием транспортёрной ленты — кирзы, для печати по трикотажу). В данной модели используются печатные головки компании Panasonic, бизнес по производству которых ближе к концу года был выкуплен компанией Konica Minolta.

Пигментными чернилами на выставке печатала и машина LAFORTE Optima 185 на стенде компании Aleph. Слово Pigment было выведено и на стенде компании MTEX из Португалии.

Компания Kornit Digital, уже не первый год выпускающая рулонную пигментную машину Allegro, в этот раз показала очередное обновление — розовые и жёлтые неоновые чернила. Есть весомые основания надеяться, что новая версия Allegro (или другая машина для рулонной печати) будет показана на FESPA в Мюнхене.

Достаточно большое количество производителей демонстрировали на выставке и новые пигментные чернила, зачастую в сочетании
с различными пропитками, рекомендуемыми к использованию до и после печати.

Рулонная печать

EFI Reggiani FLEXY — новая младшая модель в ряду принтеров Reggiani. Младшая — значит только 8 печатных головок/цветов, ширина — до 1,85 м, «типичная» скорость печати — 120 м²/ч. На этом же стенде находилась машина для печати рекламного текстиля EFI FabriVU 340i, демонстрировавшаяся в версии с интегрированной сушкой. Эта же машина, но без сушки была запущена в конце 2018 года в России.

«Младшенького» в своём огромном модельном ряду показала и MS Italy. На стенде скромно стоял JP2, который может печатать на сублимационной бумаге с весом рулона до 100 кг с рабочей скоростью до 110 м²/ч. В принтере установлены 4 головки, и он может печать 8 цветами. Первая такая машина уже работает в России.

В рамках выставки состоялась мировая премьера принтера MS JP4 Еvo, который заполнил нишу между моделями JP4 и JP7. Принципиальное отличие версии Evo — каретка с 8 печатаными головками Kyocera. Это позволило увеличить рабочую скорость при печати сложных изображений в 8 цветов до 211 м²/ч. И этот принтер оказался востребован у нас в стране и передан в работу покупателю в конце 2018 года.

Большим количеством печатного оборудования запомнился стенд китайской компании Hanglory group. Причём рулонные машины для печати сублимационными или реактивными чернилами под маркой Homer уже появились в России. Машина с реактивными чернилами работает на производстве уже не первый год, а в прошлом году появилась и сублимационная машина, установленная в демозале российского дистрибьютора.



Фабрика цифрового текстиля Sports Factory

На выставке FESPA мне впервые удалось увидеть полный комплекс для цифрового производства готовой одежды, развёрнутый группой компаний Dover Digital Printing, подразделением концерна Dover. В его рамках компания собрала целый пул производителей, работающих на рынке печати по текстилю.

Центральное место в этой структуре занимает MS Printing Solutions — производитель оборудования для цифровой печати.

На выставке FESPA 2018 компания организовала демофабрику по выпуску персонализированных спортивных футболок из полиэстера.

Первый этап — дизайн и подготовка файлов к печати с использованием программного обеспечения Caldera.
Второй этап — печать изображения на принтере MS JP4 на сублимационной бумаге чернилами Kiian K-One.
Третий этап — перенос изображения с бумаги на синтетическую ткань (выполнялся на каландре Monti Antonio модели 852).
Четвёртый этап — резка ткани (производилась цифровым режущим плоттером Zund модели S3 L-1600).
Пятый этап — пошив готового изделия (выполнялся на двух швейных машинках).

Комбинация впечатлила!


Печать по готовым изделиям

Компания Kornit также представила новую серию промышленных принтеров HD6 для печати по готовой одежде, потребляющих, по заверению производителя, значительно меньше чернил (за счёт использования программного обеспечения ColorGate и новых печатных головок).
Нельзя не упомянуть о наличии в некоторых моделях принтеров дополнительных цветов — красного и зелёного. В январе 2019 года компания выпустила ещё более производительную машину — Atlas. Обе модели находятся на данный момент в актуальном ассортименте компании.

На стенде Aeoon представили интересный гибридный промышленный принтер. В цифровую машину для печати по готовым изделиям встроили трафаретную секцию для нанесения белого цвета подложки. Всё очень красиво, удобно в работе, позволяет удешевить процесс печати на цветных изделиях, но и цена впечатляет.

Brother впервые в Европе продемонстрировал струйный принтер для прямой печати на одежде четвёртого поколения GTX с увеличенным форматом печати, ставший обладателем престижной награды EDP Awards 2018 в категории «Лучший принтер для печати на одежде». В прошедшем году в России было установлено несколько таких принтеров.

Ricoh показал уже три модели принтеров для печати по готовым изделиям.
Это один из немногих производителей, который делает сам и печатные головки. И если Ri3000/6000 обладают стандартным набором характеристик и достойным качеством печати, то Ri100 достаточно уникален. Устройство с форматом печати А4 выполнено в формфакторе «два в одном»: сверху располагается сам принтер, под ним устройство сушки отпечатанных изделий; из имеющихся ограничений — отсутствие белого цвета.

Премьера принтера Ri100 состоялась в России в конце 2018 года, причём розничная цена принтера не сильно отличается от европейской и составляет около 450 тысяч рублей.

Новый принтер для печати по готовым изделиям показывала на выставке компания Epson. Это модель SureColor SC-F2100, печатающая лучше и быстрее, по сравнению со своим предшественником. Этот принтер также уже представлен у нас в стране.

В заключение два слова о выставке FESPA-2019. Она пройдёт с 14 по 17 мая в выставочном центре Messe Munchen и займёт шесть больших павильонов, где точно будет много интересного. Лично я планирую провести на выставке все четыре дня. До встречи!

Михаил Шпилькин