Директор «Бюро Pro-fabric» Сергей Шарапов говорит: «Я никогда не был производственником, больше — торговцем, купцом. Но когда я стоял и наблюдал, как на фабриках производится из ниток ткань, как потом она красится, затем в цеху печатается, кроится, шьётся и получается готовое изделие, я получал огромное удовлетворение от того, что создаётся, скорее даже можно сказать рождается, что-то новое и полезное, прямо здесь и сейчас».
Начав бизнес почти 20 лет назад, сегодня Шарапов строит и запускает новые производства
и полон энергии: «Несмотря на большие сложности, мы продолжаем двигаться в развитии собственного производства. Производства всего того, что нужно нашему рынку. На мой взгляд, в России непаханое поле для тех, кто хочет и может что-либо производить. Во многих сферах практически отсутствует конкуренция. Особенно в сфере услуг. Сейчас для нас основной ресурс — это время. Приходится всё делать очень и очень быстро, а для этого нужно много и усердно работать, не бояться сложностей и трудностей и только идти вперёд!»
Как возник бренд «Бюро Pro-fabric»?
Я как будто специально выбрал такое название в далёком 2004 году. Тогда я даже не думал, что когда-то мы будем производить одежду. С 1999 по 2003 год мы покупали аксессуары для сотовых телефонов в Арабских Эмиратах. В 2003 году впервые задумались о поставках батареек и зарядных устройств для мобильных телефонов под собственной торговой маркой (СТМ). Мы полетели на выставку в Гуанчжоу и нашли там наших первых партнёров. Сделали первый заказ на 20 тысяч батарей и 10 тысяч чехлов для сотовых телефонов под своей торговой маркой.
С 2004 года мы выпускали в Китае промосувенирную продукцию: шнурки для бейджей, изделия из ПФХ (флешки, брелоки, магниты), изделия из пенополиуретана — антистрессы. С 2008 года расширили ассортимент и специализировались на индивидуальном дизайне промосувениров (OEM и ODM). Мы и сейчас производим и поставляем non-food-продукцию под торговой маркой клиента в некоторые розничные сети FMSG. Можно констатировать, что наш основной вид работы в период с 2010 по 2020 год — внешне-экономическая деятельность.
А когда стали заниматься текстилем?
В 2012 году мы получили первый заказ на разработку коллекции одежды для одной федеральной компании. К этому времени у нас уже был свой полноценный офис в Китае. Совместно с крупной фабрикой мы начали разработку коллекции одежды, основываясь на пожеланиях клиента. У нас ушло 4 месяца на разработку и ещё 6 месяцев на производство и поставку. Потратили много времени, но старт был заложен.
С того времени мы стали активно предлагать промотекстиль. Мы делали проекты со многими крупными компаниями — это «Яндекс», Tele2, Nestle, «Сбербанк», «Мегафон», «Абрау Дюрсо», Bacardi, Amway и многие другие.
В 2014 году был сложный проект с Nestle с большим объёмом работ по сертификации готовой продукции и технологическими сложностями в изготовлении. Было тяжело контролировать процессы, так как мы разместили заказ на трёх фабриках в разных провинциях Китая. Это были фартуки, пледы, слюнявчики и шапки-бини. Всё тиражами десятки тысяч штук, но довольно простые по конструкции изделия. Тогда первый раз мелькнула мысль: «А ведь все эти изделия можно было бы изготовить в России!»
В период с 2012 до 2020 года мы поставляли из Китая около 100 тысяч швейных изделий в год, в 2020-м их было уже 160 тысяч изделий, а в 2021-м — 200 тысяч.
В 2020 году, изучив рынок, мы начали строительство небольшой фабрики по производству биоразлагаемой посуды из бамбуковой и кукурузной фибры. Приобрели участок 1,5 га со строениями советской эпохи и активно стали восстанавливать, готовя цеха под 300-тонные прессы. Активно изучали технологии и оборудование по данной теме.
Почему в итоге создали швейное производство?
Совпали два события. В марте 2021 года вышел законопроект о запрете ввоза исходных биоматериалов на территорию России, при его принятии наша бамбуковая фибра могла попасть под запрет. А в конце марта 2021 года Си Цзиньпин однозначно сказал, что Олимпиаде в Пекине быть, и я вспомнил крайне тяжёлый для нас 2008 год, когда при проведении летней Олимпиады в Пекине всё «сломалось» и мы понесли большие убытки.
Так как по итогам последних лет 60% оборота компании составляли промотекстиль и одежда, было принято решение оперативно запускать трикотажную фабрику, вместо производства посуды. Мы определили, чем будем заниматься:
— производить промотекстиль по индивидуальному дизайну с окраской ткани и фурнитуры в фирменных цветах;
— работать только с премиальными материалами, трикотажем и фурнитурой: решили не делать проекты по запросам из плохой и дешёвой ткани (большинство клиентов в ТЗ не указывает качество полотна, разрешение печати и многое другое, и этим пользуются недобросовестные поставщики);
— изучать и работать с нестандартными и редкими для промобизнеса материалами;
— шить «по-правильному» — как шьют бренды: промоодежда не должна быть похожа на робу. В наших изделиях мы применяем больше операций, чем большинство фабрик, которые шьют стандартную промоодежду;
— конструировать изделия самостоятельно;
— выполнять нанесение логотипов и персонификацию изделий нестандартными методами;
— производить собственную высококачественную упаковку;
— создать собственный продукт для разработки изделий. Мы разработали «конструктор» с чёткой прорисовкой различных изделий со всеми вариациями обработок. Это очень помогает дизайнерам наших партнёров, да и нам самим. К конструктору подключили мокапы — 3D-моделирование изделий. Каждое новое изделие, которое мы включаем в свою матрицу, мы моделируем в 3D и предоставляем доступ нашим партнёрам к этим разработкам;
— использовать Lego-подход к фурнитуре. Мы хотим создать конструктор по фурнитуре из самых распространённых цветов.
Мы можем комбинировать фурнитуру (люверсы, клёпки, шнурки, киперная лента, резинки, заклёпки, пуговицы) практически с любым трикотажем. Цвета для фурнитуры мы выбрали на основе big data фирменных цветов брендов в нашем бизнесе, но можем производить окраску и по системе Pantone. Изначально я даже не думал, что фабрика так разрастётся, а просто открывал «Цифровую текстильную лабораторию» на 20 человек для пошива небольших и нестандартных проектов.
Как был реализован проект запуска фабрики?
В апреле 2021 года мы наняли аудиторов для «построения» швейного трикотажного производства. Только со стороны кажется, что швейка — это просто швейные машинки. На системы вентиляции, промышленную разводку давления, увлажнение и непрофильные коммуникации ушло больше средств, чем непосредственно на швейные машины.
Оборудованием для печатного цеха я решил заняться сам. Месяц ушёл на изучение процессов и подбор оборудования, которое позволяло бы реализовать:
— печать на натуральных и синтетических рулонных материалах;
— нанесение изображений на готовые изделия;
— печать логотипов нестандартными (редкими) способами: силиконовые объёмные логотипы, тиснение, термохромная печать;
— автоматический раскрой напечатанных изделий.
В июне 2021 года на выставке в Москве я познакомился с компанией «Смарт-Т», где мне показали в работе практически всё необходимое мне оборудование. В результате мы купили cублимационный принтер Mimaki TS500, пигментый принтер Mimaki Tx300, каландровый термопресс TitanJet со столом, а также два устройства для раскроя — лазерный Photonim и механический однослойный iEcho TKS4.
Затем на выставке мы приобрели DTF-принтер с сушкой и двумя прессами в компании «Технопринт», а сейчас у нас работает ещё один DTF-принтер — ORIC от компании «Алларт Сервис».
Стояла задача научиться печатать именно на трикотаже и потом кроить и собирать так, чтобы рисунок на футболках, худи, лонгсливах совпадал. Три основных наших клиента в своих брендбуках имеют градиентные заливки, и эта задача оказалась непростой в реализации. Кроме того, мы столкнулись с тем, что не на всех трикотажных полотнах печать ложится и закрепляется хорошо, пришлось долго тестировать различные материалы. При правильном использовании оборудования, софта и смекалке прямая печать может имитировать даже технологию тай-дай.
Тем временем из Китая приехала линия по производству объёмных силиконовых логотипов. Мы инсталлировали линию второго поколения, она позволяет изготавливать логотипы и переносить их на одежду стандартным термопрессом. И к октябрю 2021 года новое производство уже выпускало готовую продукцию, и мы приступили ко второму этапу оснащения, который, к сожалению, не успели закончить до 24 февраля.
Чем ещё оснастили швейное производство?
Мы приобрели второй готовый швейный цех, который предыдущие собственники планировали закрыть. Таким образом мы смогли увеличить коллектив, получив квалифицированный персонал, и почти вдвое увеличили выпуск готовой продукции.
Также мы приобрели автоматизированный настилочно-раскройный комплекс Gerber Paragon с настилочным столом длиной 10,8 метра. Под него пришлось строить дополнительно небольшой цех, так как длина линии в сборе превышает 15 метров. Нам понравилась работа программы ACCOMArk с опциями для работы с принтами и раскладками.
Привезли из Китая 8 автоматических линий для швейного производства, а также линию для тиснения объёмных логотипов на трикотаже, и приобрели две шестиголовочных вышивальных машины у компании «Веллес».
Успели купить в компании «Смарт-Т» ещё один новый каландр такой же модели, как и первый, и купили два пигментных принтера Mimaki с небольшим пробегом. В том числе одну машину с кирзой для печати по трикотажу.
Для производства небольших тиражей мы приобрели б/у принтер для прямой печати Kornit Breeze. Мне понравилось, что данный аппарат позволяет печатать и на тёмных изделиях, автоматически нанося праймер.
Какие объёмы сейчас выпускает ваша компания?
Собственное производство, как я уже говорил, мы планировали под небольшие объёмы. Прогнозировали выпуск 3–4 тысяч трикотажных изделий в месяц.
Но пришлось очень быстро развивать производство, так как мы не успевали за спросом. Запустились в октябре 2021 года, и в ноябре мы выпустили уже 3500 изделий в месяц, а через год, в октябре 2022 года, — 20 тысяч изделий в месяц. Причём речь идёт не о футболках, а о сложных трикотажных изделиях.
На сегодняшний день штат компании — 120 человек. У нас две работающие фабрики. Первая — в городе Богородск (20 км от Нижнего Новгорода). 1,5 гектара земли в собственности и 1700 м2 производственных помещений. Есть своя подстанция на 400 кВт и газовая котельная. Здесь у нас трудятся 40 швей. Вторая фабрика находится в самом Нижнем Новгороде, здесь у нас работает 36 швей. Было запланировано строительство третьей фабрики и приобретено под неё производственное здание с землёй, но работы там мы сейчас пока заморозили.
Как вы представлены в других странах?
Уже много лет (с 2011 года) у нас есть офис в Китае, недалеко от Гуанжоу, который плотно работает с местными производствами. Также у нас есть логистическая компания в Новой Зеландии и торговая компания в Гонконге Pro-Motion Group (с 2017 года). В январе 2022-го мы открыли офис в Турции, на него были большие планы, но сейчас там только небольшой шоурум и один сотрудник, который выезжает на фабрики для приёмки готового сырья и проверки качества. Пробуем наладить контрактное производство в Турции.
Ваши дальнейшие планы?
Сейчас мы работаем исключительно на B2B-рынке.
В ближайшее время мы планируем:
1) Расширить ассортимент выпускаемой продукции.
2) Создать свою линейку аксессуаров. Стараемся проектировать аксессуары таким образом, чтобы максимально автоматизировать процессы печати, кроя и сборки изделий с использованием всего парка нашего оборудования.
3) Ускорить изготовление заказов. В настоящее время средний срок производства, от закупки тканей до готовности продукции на складе, составляет 45–50 дней. Наша задача сделать возможным выпуск некоторых заказов за 20 дней без ухудшения качества выпускаемой продукции.
4) Выйти на B2C-рынок с двумя собственными брендами.
5) Запустить первую в России промышленную линию технологии окраски готовых изделий и полотен методом тай-дай.
Мы планируем выводить на рынок и предлагать своим партнёрам одежду и аксессуары, которые будут идентичны по качеству с брендовыми изделиями. Планируем, используя свои компетенции, подбирать для проектов хорошие ткани, фурнитуру, отработанные лекала. Намерены удивлять партнёров, выводя на рынок новые ткани и другие материалы, необычные принты, используя сложный конструктив изделий.
И, конечно, мы будем постоянно изучать новые технологии и предлагать готовые решения. Идти впереди спроса, создавая новое, необычное и интересное, формируя рынок. Не копировать чужие изделия, а создавать свои и предлагать партнёрам лучший сервис
и качество на рынке.
Беседовал Михаил Шпилькин
Бренд ECOLOGICA
Первоначально мы его разработали под биоразлагаемую посуду. Даже фабрику строили и красили в фирменных цветах данного бренда. Сейчас мы переработали концепцию бренда под одежду и аксессуары, изготовленные по принципам соответствующим принципам ESG. В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Одной из актуальных тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021-м стала защита окружающей среды.
Мы изучаем и изготавливаем прототипы изделий для вывода на рынок к весне 2023 года. В коллекцию будет входить как одежда, так и аксессуары, изготовленные по принципу «без вреда или навсегда». Это изделия из биоразлагаемых, компостируемых или переработанных материалов, тканей и трикотажа, которые изготовлены с использованием материалов, пригодных для вторичной переработки, и минимальным загрязнением окружающей среды.
Бренд TWO_LOOK
Под этим брендом будут выпускаться двухсторонние изделия, одежда и аксессуары, которые можно будет выворачивать и носить на обе стороны. Для выпуска товаров данного бренда мы будем использовать двухсторонние ткани или многослойные конструкции. На данный момент проектируются и тестируются изделия из ранее подобранных материалов.
Данный бренд мы будем использовать для B2B- и B2C- клиентов, планируем активно использовать печать пигментными чернилами и возможности всего парка нашего цифрового оборудования.
Мы выбрали цифровую печать пигментными чернилами (принтеры компании Mimaki), потому что она позволяет изготавливать индивидуальные изделия небольшими тиражами, а стоимость оборудования позволяет начать данный бизнес с небольших инвестиций.
Цифровая печать обеспечивает одинаковую себестоимость на партии в 10 или 100 изделий, при этом можно делать партию изделий с персонификацией каждого изделия под конкретного сотрудника компании-заказчика. Мы не ошиблись в своём выборе технологии пигментной печати, и сейчас я понимаю, что это был правильный шаг. Эта технология более всего подходит под концепцию ESG, являясь самой экологически чистой из существующих на сегодня технологий. То же самое можно сказать и о нашем принтере Kornit Breeze.
Раньше меня немного смущало то, что пигментная печать на хлопке не даёт такой яркой цветопередачи, как сублимация, но сейчас мы чётко понимаем, как продавать пигментную печать и какие у неё есть плюсы.