VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Цифровые решения становятся всё более востребованными отечественными предприятиями, которым для обеспечения эффективности производств необходимо современное оснащение. В соответствии с запросами индустрии целенаправленно развивает направление цифровых решений подразделение VELLES Digital, входящее в группу компаний «Веллес», которая более 30 лет поставляет машины и оборудование для предприятий текстильной и лёгкой промышленности.

Имея большой опыт работы с китайскими производителями и отвечая на запросы рынка, компания вывела на российский рынок (премьера состоялась на выставке «Текстильлегпром 2023») принтеры для сублимационной и DTF-печати, о которых «Цифровой текстиль» уже подробно писал. Также компания заключила эксклюзивное дистрибутивное соглашение с китайским брендом GBOS LASER и предлагает оборудование для автоматизированного лазерного и механического раскроя.

Положение лидера обязывает GBOS (Джибóс) — это один из крупнейших в Китае разработчик и поставщик оборудования для лазерной CO² резки среднего и высокого класса. Производство соответствует стандарту управления качеством ISO9001:2008. Основная технология получила более 140 национальных патентов и авторских прав на программное обеспечение, а продукты имеют международные сертификаты SGS, CE, FDA, BV и TUV.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

На производстве внедрена методика управления «Шесть сигм», компания имеет статус национального высокотехнологичного предприятия.

У GBOS более 30 тысяч клиентов в 90 странах по всему миру. GBOS имеет три офиса продаж в материковом Китае, один на Тайване, собственные офисы продаж и клиентской поддержки в Бангладеш, Вьетнаме и Индонезии. Клиентами компании являются не только небольшие семейные предприятия малого и среднего бизнеса, но и самые крупные
и высокоавтоматизированные производства таких брендов, как Nike, Adidas, Puma, Chanel, Louis Vuitton, Calvin Klein, New Balance, Calzedonia и др. Центр исследований и разработок и производственная площадка в Донгуане и фабрика в Янгси занимают вместе более 40 тысяч кв. метров. Производственные мощности компании позволяют производить более 300 устройств ежемесячно. Философия бренда сформулирована в его девизе: «Передовые технологии завтрашнего дня».

Производитель ведёт свою историю с 2005 года, когда им был выпущен первый в Китае высокоточный станок лазерной резки серии GH для швейной промышленности. В дальнейшем был освоен выпуск целого ряда специализированных устройств, включая лазерные системы для резки, гравировки, перфорации и маркировки, устройства для обработки джинсовой ткани, машины для нанесения клея, а также плоттерные системы автоматизированного раскроя. Всего GBOS выпускает более 150 различных устройств и продуктов.

За последние 5 лет компания вышла на лидирующие позиции, выпустив в 2017 году систему IoT Bridge для обеспечения связи со всеми участками цифрового производства и основав в 2019-м дочернюю компанию Jiangxi VCHI Automation Inc., сосредоточившуюся на массовом производстве промышленных систем для раскроя.

В 2021 году запущена в производство модульная система раскроя KC1625. В 2022 году была представлена лазерная гальванометрическая система X-LABEL (серия XXP), специально разработанная для очень быстрой резки нашивок, ярлыков и т. п. В 2023 году выпущено оборудование для раскроя кожи ITS5-3012.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Сегодня под девизом «Быть эталоном в индустрии оборудования» GBOS продолжает расширять свой ассортимент и совершенствовать свои решения.

«Мировой бренд GBOS целеустремлён в будущее как луч лазера. Мы гордимся широкой известностью и востребованностью нашей продукции и прилагаем максимум усилий для сохранения лидерских позиций в производстве раскройщиков и создания ведущего мирового бренда по производству лазерных систем», — говорит генеральный директор GBOS Лю Вэн.

Широчайший ассортиментный ряд лазерных систем

Производство GBOS впечатляет своими масштабами и оснащением. Станочный парк включает оборудование для металлообработки листового металла, ЧПУ-станки для фрезерования деталей, роботизированные линии сборки, электромонтажные стенды, приборы для технического контроля качества и тестирования, упаковочную линию. Ассортимент выпускаемых лазерных раскройщиков включает различные системы для резки текстиля, кожи и других материалов.
Все лазерные системы объединены производителем в 15 выпускаемых на данный момент серий. Основные группы продукции: лазерная резка, лазерная маркировка и гравировка, автоматизация с помощью лазера, бесшовные технологии нанесения клея и чернил, системы механического раскроя.

Есть устройства для лазерной резки белой ткани и лент сложной формы, в которых решены проблемы образования жёлтых, жжёных и чёрных краёв; они обеспечивают более низкий тепловой эффект, более тонкое пятно резки и в результате более гладкие края. Есть системы для лазерной обработки джинсовой ткани, для кроя лент сложной формы и аксессуаров, для производства кружева, 5-осевой станок для лазерной резки формованных чашек бюстгальтеров, есть специализированный лазерный плоттер с областью резки 2500 (ширина) × 1600 (глубина) мм (G2516T-AT) и т. д.

Устройства обеспечивают скорость резки до 1000 мм/с. Для быстрого распознавания контуров, точного позиционирования проекции раскроя и резки в край отпечатанных изображений используется система VisionScan собственной разработки с камерой 40 Mpx.

Интеллектуальная система раскроя GBOS ITS Nesting обеспечивает сортировку материалов, распознавание дефектов, автоматический подсчёт и интеллектуальную раскладку деталей, в том числе на материалы неправильной формы. Это позволяет существенно увеличить производительность и экономию материала — кожи, к примеру. При этом система может сканировать кусок материала цифровой камерой и применять в соответствии с полученным изображением контуры кроя, избегая дефектных участков.

Плоттеры для автоматизированного механического раскроя

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

GBOS также предлагает более дюжины моделей плоттеров для цифрового раскроя механическими ножами. Они могут быть оснащены более чем 42 функциональными модулями в соответствии с вашими требованиями в рамках концепции 1+N на базе платформы KC1625. Машины могут оснащаться опциями: стол сбора кроя, система раскладки кожи, SCCD-камера, проектор или двойной проектор, LCCD линейное позиционирование с помощью камеры, модуль распознавания цвета материала, несколько мостов под режущие головы и несколько инструментов на каждой голове и многое другое. Производитель заявляет, что данное оборудование прослужит не менее 20 лет.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Например, топовая модель KC1625TT-GAT-RT-ITS2 включает в себя пневматическое осциллирующее режущее устройство, перфорационное устройство, систему захвата и подачи, позиционирование с помощью проекционной системы и камеры, 11 сервомоторов. Формат рабочего стола: 1600 (ширина) × 2500 (длина) мм (3000 мм опционально). Вес плоттера — 1000 кг. Скорость раскроя — 1000 мм/с.

Платформа для резки оснащена вакуумным присосом материала и конвейерной перфорированной лентой. Система захвата и подачи оборудована податчиком с фетровым покрытием. Основной режущий инструмент — бесшумный осциллирующий нож с уровнем шума до 80 дЦб, опционально устанавливается колёсный нож, биговочных ролик, диспенсер клея, маркер. Плоттер поставляется с системой автоматизации раскроя ITS. Операционная система — Windows 7, 8 или 10. Поддерживаемые форматы файлов — AI, PLT, DXF, DST, DSB. Все машины оснащаются датчиками безопасности и аварийными кнопками.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

GBOS также занимает очень большую рыночную долю в сегменте цифровой резки обуви и стелек. Десятки станков серии VC9 стоят на фабриках в Юго-Восточной Азии. Они применяются для раскроя различного текстиля, одежды, рекламы, упаковки, деталей автомобильных интерьеров и в других отраслях. Данное оборудование позволяет обрабатывать кожу, обувь, одежду, самые различные ткани, ТПУ (термопластичный полиуретан), пенопласт и т. д.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Оборудование в наличии и под заказ

За развитие GBOS в рамках направления VELLES DIGITAL отвечает Святослав Анциферов. Мы попросили его рассказать о сотрудничестве с компанией GBOS подробнее.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя
Святослав Анциферов

Компания «Веллес» начала своё сотрудничество с GBOS с 2017 года, с поставок лазерных раскройщиков серии GH под ткань шириной 1600 мм. Были поставлены машины для раскроя специальных тяжёлых тканей на фабрику по производству бронежилетов и экипировки. Также были запущены машины на обувных фабриках для резки верха обуви и стелек. Кто-то из клиентов резал на лазере лекала и шаблоны для швейных автоматов. В начале сотрудничества «Веллес» уделял внимание базовым лазерам, не оснащённым камерой.

Следующей вехой в сотрудничестве с GBOS для нас стал рост количества продаваемого нами на рынке вышивального оборудования для шевронов, который способствовал спросу на их резку. Мы обратились к давнему партнёру за самыми современными решениями с использованием фотокамеры для распознавания контуров шеврона при резке. За эти годы GBOS сделал большой шаг вперёд и внедрил программное обеспечение версии 5.0 для камер CCD и SCCD. Была обновлена база машины — появились сервоприводы и мощная промышленная фотокамера.

После презентации рулонных сублимационных принтеров Velles Digital серии iStream VDS мы поняли, что клиентам кроме печати нужно комплексное решение, включающее в себя автоматический лазерный раскрой. Нужна была машина для резки синтетической отпечатанной сублимационной ткани с рулона и распознаванием контуров реза «на лету» с высокой точностью и скоростью.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

На выставке CISMA в Шанхае GBOS был представлен большим стендом с автоматическими решениями по раскрою для лёгкой промышленности. Стенд посещали крупные делегации с фабрик Азии, например одна только делегация Adidas составила порядка 20 человек. В один из дней на гала-ужине, где собрался полный зал — более 500 человек партнёров, дилеров и клиентов, компании «Веллес» была вручена награда GOLD DISTRIBUTION AWARD 2023 за новый виток в сотрудничестве.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Следующим шагом в развитии бренда GBOS в России с нашей стороны планируется презентация решений по однослойному и малослойному механическому плоттерному раскрою. В последние годы доверие к решениям из Поднебесной на рынке серьёзно выросло, и теперь потребители готовы выбирать китайские решения, в том числе в оборудовании, где стартовый ценник начинается от нескольких миллионов рублей.

Серьёзность своих намерений по развитию дистрибьютора в России в нашем лице выражает и руководство GBOS. Для обучения наших сотрудников и клиентов в Москве прибыл опытный сервисный инженер с визитом почти на месяц. На каждый станок была предоставлена не только инструкция, но и лист рекомендуемых запасных частей, которые мы закупили себе на склад для обеспечения бесперебойного функционирования машин клиентов. На выставку «Текстильлегпром» в феврале прибыл с визитом мистер Лиу Йанг с коллегами, для того чтобы лично представить продукцию на стенде и поделиться опытом продаж с командой VELLES DIGITAL.

На сегодняшний день в выставочном зале «Веллес» представлены и входят в складскую программу:

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Автоматический раскройный станок с горячим ножом GBOS FB07CCD с CCD-камерой для резки и оплавления края шевронов.
Аналогов данному решению мы не видели на мировых выставках. Это решение стартового ценового диапазона было разработано для обувных фабрик в Индонезии, чтобы вырезать вышитые логотипы на кроссовки. Машина позволяет заменить классический ручной способ вырезания нашивок с помощью так называемых горячих ножниц. Естественно, автоматический станок может работать с шевроном любой формы с высокой точностью.
Шевроны размещаются и фиксируются клеем или скотчем на жаропрочном стекле, после чего острое жало осуществляет резку и качественное оплавление краёв, что препятствует осыпанию ниток и сохраняет товарный вид лейбла. Станок компактный, настольного типа шириной 1000 мм, глубиной 1230 мм и высотой 580 мм и весом в 50 кг, работает от обычной сети 220 вольт.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Передвижение по осям осуществляется по линейным направляющим с использованием винтовой передачи для высокой точности позиционирования до плюс/минус 0,1 мм. Рабочее поле: 500 × 500 мм. CCD-камера и машина соединяются с ПК (приобретается отдельно) и с помощью ПО GBOS 5.0 происходит построение модели шеврона для дальнейшего распознавания или используется функция резки по контуру в случае использования контрастной ткани и ниток.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Лазерная планшетная раскройная машина с CCD-камерой GBOS GN1081CCD для резки любых лейблов и шевронов.
Станок оснащён промышленной фотокамерой CCD и предназначен для автоматической резки вышитых, тканых или напечатанных эмблем. Мощная 90-ваттная лазерная трубка позволяет резать без подгорания и избегать эффекта «жёлтого края». Можно создавать большое количество шаблонов дизайна для резки. Машина будет автоматически их считывать в рамках рабочего поля, в том числе и под углом. Реализована функция составного длинного шеврона, когда камера в несколько этапов фиксирует составной элемент, это актуально для вытянутых именных нашивок.
Раскройщик оборудован системой вакуумного ячеистого стола, мощным вытяжным вентилятором, чиллером, датчиками безопасности оператора, яркой внутренней подсветкой и удобной подставкой под ПК. Модель 1081 также оснащена серводвигателями для точного и быстрого передвижения лазерной головки. Рабочее поле 850 × 600 мм. ПО версии 5.0 поставляется в комплекте и устанавливается на ПК заказчика во время инсталляции.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Портальный лазерный раскройщик с рулонной подачей для резки принтованных тканей GH1812T-AT-SCCD.
Для клиентов, печатающих методом сублимации, особенно важно обеспечить точный и быстрый раскрой, что сложно сделать в ситуации дефицита квалифицированных кадров. Всё больше фабрик предпочитают в процессе печати наносить контрастные непрерывные линии вокруг лекал, чтобы камера лазера могла их считать и вырезать.
Машина GBOS оснащена промышленной SCCD-камерой высокого разрешения, датчиками безопасности, чиллером, двумя мощными вытяжными вентиляторами.
Сзади машины расположена система размотки материала с мотором подачи. На самой машине также установлены валы подачи для удаления складок и прижатия материала. Ёлочный металлический ремень подаёт ткань в зону резки. После резки остатки ткани удаляются специальной защитной щёткой. На лазер может быть установлена трубка 90, 120 и 150 Ватт. Рабочее поле станка 1800 × 1200 мм, поле зрения камеры немного меньше — 1680 × 1200 мм.
Зона реза освещается четырьмя большими лампами и закрыта оригинальной задней крышкой, что является преимуществом перед портальными машинами старой конструкции. Машиной можно управлять с пульта или разместить на удобную подставку ПК клиента с установленной версией программного обеспечения GBOS 5.0. При желании на лазер можно установить две асинхронные режущие головки, если объекты реза небольшие.

Все указанные машины будут представлены VELLES Digital на выставках «Текстильлегпром» в феврале и сентябре, на выставке «Инлегмаш» в марте, а модель GH1812-AT-SCCD также будет представлена на выставке «Реклама» в октябре.

VELLES Digital: оборудование для лазерного и механического раскроя

Производственные мощности GBOS сегодня — это современные цеха и подразделения R&D, оснащённые всем необходимым оборудованием.

См. короткий эффектный видеоролик по QR-коду.