Поставщик услуг печати по текстилю из Южного Уэльса Ottimo Digital, уже десять лет обслуживает выставки и другие массовые мероприятия. Оба этих сектора значительно пострадали от пандемии, однако это не помешало компании сначала инвестировать в покупку сублимационного принтера EFI VUTEk FabriVU 340i, а затем дооснастить производство каландровым термопрессом Klieverik GTC 101 с шириной печати 3,2 метра.

Поставщиком обоих устройств выступил давний бизнес-партнер уэльсцев — известный в Британии поставщик и интегратор CMYUK. С его же помощью ранее были приобретены гибридный принтер EFI VUTEk LX3 UV LED, EFI Quantum 5m UV LED для печати с рулона на рулон и цифровая резка Kongsberg.

Директор Ottimo Digital Ник Линдволл вспоминает, что установка FabriVU 340i была шансом, который он не имел права упустить. «Несколько наших клиентов обещали передать нам все свои заказы по печати на ткани и не только, если у нас появится сублимационный принтер. А ведь 340i, это и прямая печать, с моментальной фиксацией и полной готовностью к отделке и упаковке, и сублимация в одной машине».

Появление же промышленного термопресса по мнению Ника Линдволла должно было стать не просто логическим продолжением в цепи инсталляций, но и продемонстрировать высокою готовность предприятия к вызовам рынка.  «Мы действительно вышли на новый уровень в производстве ткани, когда запустили Klieverik — стали более гибкими в выборе вариантов производства, расширили спектр наших предложений. И потом, все «большие мальчики», которые занимаются цифровой печатью по ткани, обычно используют отдельные термпрессы. Мы всегда знали, что рано или поздно купим такой», — говорит он.

Не смотря на пятинедельный простой на этапе первого локдауна, 2020 год оказался для Ottimo Digital весьма насыщенным. Пандемия, многих в отрасли оставившая не у дел, заставила компанию засучить рукава: все лето там печатали напольные маркеры для пропаганды социального дистанцирования. Еще больше работы становится теперь, когда ограничения в связи с коронавирусом понемногу устраняются и рынок начинает оживать.

Буквально на днях в Ottimo Digital выполнили заказ для шоу-показа на авиасалоне в Фарнборо. «Я съездил на место, чтобы осмотреться — было приятно увидеть настоящую, «живую» выставку, — продолжает Линдволл. — Ситуация постепенно начинает улучшаться, хотя это пока совсем не тот уровень, какой должен быть, но есть ощущение движения вперёд.

Пандемия стала переломным моментом для развития выставочной индустрии. Нам предстоит увидеть ещё много новых изобретательных способов физического объединения людей в инновационных пространствах. И мы готовы принять вызов. К тому же, из разговоров с нашими клиентами, я понял, что сентябрь будет чрезвычайно загруженным, если предположить, что всё пойдет по плану».

В любом случае FabriVU 340i и Klieverik полностью готовы к вероятному буму заказов. Благодаря продвинутым инструментам производства Ottimo Digital может печатать на эластичных тканях в больших объёмах и с высоким качеством. Среди материалов, используемых компанией в работе, есть ряд перерабатываемых основ PONGS и серия экологичных материалов, включая UFabrik ECO, в составе которых содержатся волокна, полученные из переработанных одноразовых пластиковых отходов.

Директор по продажам и маркетингу группы CMYUK Робин Ист считает, что стратегия Ottimo Digital по развитию технической базы полностью оправдана. «Сочетание FabriVU 340i с термопрессом Klieverik GTC делает Ottimo одним из лучших производителей тканей с цифровой печатью. Для инвестиций выбрано правильное время, поскольку спрос на текстиль и, в особенности, экологически чистые ткани, набирает обороты, открывая путь к новым нишам и источникам доходов».