Возвращение производств с иностранных рынков, на которые многие европейские компании ориентировались ещё с начале 1990-х, продолжается.

Тридцать лет назад позволить себе сохранить производственную базу в Европе и остаться рентабельными могли только самые устойчивые, технологически оснащенные бренды. Но ситуация с пандемией показала несостоятельность сложной логистики в условиях острого дефицита целого комплекса товаров — защитных масок, медицинских халатов, нижнего белья и др. Именно поэтому, многие фирмы по пошиву одежды для нишевых сегментов начали осваивать выпуск продукции массового потребления. В их числе — Triteks Trejd, семейное предприятие из  Северной Македонии с 280 работниками. «Мы максимально используем преимущества географического положения нашей страны, её близость к Евросоюзу, — говорит директор Triteks Деян Наумоски. — Здесь также относительно стабильный деловой климат, достаточно квалифицированных кадров, развитая логистика и текстильные предприятия  востребованы рынком».

Небольшая фабрика в Прилепе, специализирующаяся на выпуске нательного белья и домашнего трикотажа из чистого хлопка (от дизайна и кройки до шитья и упаковки), превосходно оснащена, а весь рабочий процесс максимально автоматизирован. «Мы выполнили важную задачу, и теперь можем получать данные по любым операциям в реальном времени», — комментирует Деян Наумоски недавнее внедрение цифровой системы DPC-SYS для интеграции каждого отдела в общую сеть через отдельный ПК.

Чтобы соответствовать международным стандартам качества и требовательности  европейских потребителей, в пошивочном цехе Triteks Trejd установлено 200 современных швейных машин. Также, за последние несколько лет были приобретены и уже успешно эксплуатируются три станка для резки воротниковой ленты от шведской компании Svegea — ими заменили менее функциональные модели той же марки.

Управляющий директор Svegea Хакан Стин считает это решение руководства Triteks Trejd оправданным: «Новые устройства оснащены автоматизированной системой управления True-Drive и блоками Dust Phantom для эффективного удаления пыли и ворса». Со своей стороны, Деян Наумоски отмечает точность работы оборудования и сокращение отходов благодаря его использованию, заодно выражая благодарность сотрудникам Svegea за оперативность в обслуживании. Скорость самой «резвой» машины Svegea для изготовления воротников составляет 20 000 метров в час.

По мнению генерального секретаря Шведской ассоциации текстильной и швейной промышленности Терезы Премлер-Андерссон отношения между Triteks Trejd и Svegea служат хорошим примером того, как поставщики текстильного оборудования из Швеции вносят свой вклад в производство в Европе. «Бизнес сегодня — нечто большее, чем просто продажа машин или технологий, — убеждена она. — Поставщики готовы создавать интегрированные интеллектуальные системы, которые позволяют управлять и контролировать производственные этапы от начала и до конца. Они обеспечивает тесное сотрудничество с клиентами и постоянный поток идей, повышающих эффективность и качество, способствующих сокращению отходов и расширению автоматизации».