В продолжении темы вышивки разберёмся, какие бывают промышленные машины, позволяющие массово производить рекламную и брендированную продукцию. На какие основные классы делятся многоголовочные машины, какие есть критерии выбора, как, исходя из требуемого выпуска, выбрать машину. Чем отличаются многоголовочные машины от модульных систем.

Всё чаще на производствах, на которых установлена промышленная печать, шелотрафаретные станки, можно встретить большие вышивальные машины, которые делают одновременно сотни вышитых кепок, футболок и другой продукции.

Вышивка на заказ при правильном подходе к выбору клиентского сегмента и правильной организации производства — достаточно маржинальный бизнес. В первой части статьи мы поговорили о процессе вышивки, о создании дизайнов и о станках, с которыми можно начать бизнес, — одноголовочных вышивальных машинах. Когда же речь идёт о необходимости сразу или постепенно наращивать объёмы производства говорят о многоголовочных вышивальных машинах или модульных системах.

Многоголовочная вышивальная машина — это оборудование на единой раме, с единым валом и мотором, с одним пультом управления, где несколько вышивальных голов одновременно производят несколько одинаковых дизайнов.

Выбор машины надо начинать с задач, которые перед ней ставятся. Машины делятся на 3 группы — компактные универсальные, универсальные рамного типа, «плоские машины».

Компактные универсальные машины стали распространены относительно недавно. Машины можно легко и удобно расположить в тесных помещениях цеха, занести в узкие двери за счёт того, что машину можно снять со стола на колёсах. По внешнему виду они напоминают соединённые одноголовочные компактные машины, обладают точно такими же системами управления и моторами. Машины могут вышивать как в пяльцах на готовых изделиях, так и на кепках. Это называется рукавная/тубулярная вышивка, когда рукав машины оказывается внутри изделия, чтобы не прошить его насквозь, а вышить только на одной стороне. Универсальность машине даёт возможность установить столешницу-подставку и пользоваться бордюрной рамой для вышивки шевронов и больших дизайнов.

Основной объём продаж приходится на двухголовочные машины, такие как Velles VE 1502CAP-SE2. Это крайне эффективное решение, так как один оператор может обслуживать 2–3-двухголовочные машины одновременно. Стоимость двухголовочной машины примерно на 20–25% ниже стоимости двух одноголовочных машин. Из новинок появились трёх- и даже четырёхголовочные машины.

Секрет успеха в том, что если поделить стоимость такой машины на количество голов, то с ростом количества голов цена за единицу становится всё ниже. Также, например, цена за голову 4-головочной компактной машины значительно ниже аналогичной стоимости классической рамной машины.

Универсальные машины рамного типа (их ещё называют классические «кепочные машины» или тубулярные) представляют собой машину на мощной промышленной станине с колёсами, которая неотделима от машины. Универсальность позволяет им вышивать как на крое, так и на готовых изделиях, а при необходимости работать в бордюрной раме, на машину устанавливается дополнительный съёмный стол. Преимущество рамной конструкции заключается в жёсткости конструкции и долговечности машины и восприимчивости к большим нагрузкам. Машины бывают с классическим корпусом, такие как Velles VE 1506HS-CAP, Tajima TFMX, Barudan Beky, ZSK Racer, Sunsure 1206C, а также с облегчённым корпусом, в котором минимизирована глубина машины, чтобы её было удобно провозить в дверные проёмы, такая как Ricoma CHT2-1206.

На машины устанавливаются промышленные компьютеры с широким функционалом и большим количеством параметров, которые можно держать под контролем, соответственно более мощные моторы и производительные материнские платы и процессоры.

Примерно 80% машин, продаваемых в России, — шестиголовочные, примерно по 15% — это четырёхголовочные и 5% — восьмиголовочные. Секрет успеха 6-головочной машины в том, что один оператор может работать на двух 6-головочных машинах, стоящих лицом к лицу, одновременно при работе не на максимальной скорости. Если в машине больше голов, то для достижения бесперебойной работы машины необходимо добавлять операторов, которые не будут полностью загружены.

Четырёхголовочные машины распространены в ситуации, когда заказы требуют производство изделий кратных четырём, например: авточехлы, коврики для машин, салфетки на стол, наволочки и другие комплекты, где нужно вышить один дизайн на четырёх предметах.

Существуют машины до 12 голов, универсальные, но максимальная точность вышивки на готовых изделиях достигается в 4- и 6-головочных машинах.

«Плоские» вышивальные машины предназначены только для вышивки на полотнах и элементах кроя. На машину всегда установлена столешница, на которую укладывается материал, а на столешнице расположена бордюрная рама.

Закрепление материала в раме с клипсами по периметру используется при вышивке домашнего текстиля, национальных костюмов, флагов, а также шевронов, которые потом будут вырезаться и продаваться в виде нашивок.

Если необходимо вышить в элементах кроя, например на «полочке» или «спинке» футболки, до того как ее пошили, внутрь бордюрной рамы на специальных креплениях вставляют «плоские» пяльцы.

Когда же необходимо работать с элементами кроя, которые большие по площади и не помещаются между головами машины, оператор отключает каждую вторую голову и вышивает через одну объёмные рисунки.

Плоские машины эффективны начиная с шести голов. В странах Юго-Восточной Азии с развитой лёгкой промышленностью плоские машины могут доходить по длине до 100 голов! Но в среднем по отрасли крупные фабрики, которые имеют по несколько машин, ставят 12-, 15-, 24-головочные машины. Машины очень объёмные и тяжёлые, представляют собой мощную неразборную металлическую раму и требуют установки в помещениях, где есть твёрдые устойчивые полы и широкие въездные ворота.

В России в последние годы производители стремятся к гибкости, что отразилось в росте спроса именно на 6-головочные плоские машины, которые намного проще загрузить заказами и легче найти место для установки на производстве. Плоские вышивальные машины обычно возятся в Россию под заказ, а в наличии на складе держит их только один поставщик — «Веллес» и только ходовую модель Velles VE 1206 FAS.

Основной параметр, влияющий на производительность машины, — это количество голов или сколько одновременно дизайнов за единицу времени будет производить машина.

На сегодняшний момент на рынке представлены машины различных конфигураций, но 70% продаж в сегменте для среднего бизнеса занимают 2- и 6-головочные универсальные машины.

Для крупного бизнеса пользуются спросом 6- и 12-головочные плоские машины. Начали появляться нестандартные решения, такие как 3- и 4-головочные компактные универсальные машины, например Velles VE1503CAP-SE2 и VE 1504CAP-SE2, сделанные на базе двухголовочных. Особенность их в том, что машину можно снять со стола и легко занести в помещение.

Диапазон вышиваемых рисунков в рамках одного цикла заправки ткани напрямую зависит от поля вышивки машины. Поле вышивки по X обычно равно расстоянию между головами машины, а поле по Y — это глубина вышивки.

Для универсальных 6-головочные машин это обычно 400×450 мм, но есть и модификации с увеличенной шириной вышивки и глубиной. Для машин компактных двухголовочных обычно 450×400, а для трёх-
и четырёхголовочных 400×400.

Для плоских машин выбор поля вышивки обычно представлен в виде больших таблиц, где клиент конструирует машину под заказ по 4 параметрам: выбирает сколько голов и цветов ему надо, какое поле по X и Y на голову. Обычно клиенты, которые работают с логотипами и шевронами, выбирают минимальное расстояние между головами, среднюю глубину и большее количество голов. Те же, кто работают с национальными костюмами и домашнем текстилем, выбирают большое поле на каждую голову, например 500×800 мм.

Ещё один критерий выбора — количество игл. Обычно чем больше голов в машине, тем для более узких и однотипных задач она используется, тем меньше игл на них ставят, стремясь сэкономить место в цехе. Поэтому большое количество машин продавалось с 9 иглами. Но ситуация меняется и дополнительные иглы стали стоит дешевле.

Для 6- и 12-головочных машин сейчас распространены 12-игольные конфигурации, а для кепочных машин используют до 15 игл.

Не знакомый с вышивкой человек может задать вопрос: если средний логотип 3–5 цветов, зачем машине столько игл?
Во-первых, самое очевидное — это многоцветные дизайны с использованием всех игл, но это встречается в основном в вышивке панно, картин.

Во-вторых, это возможность установить в начале смены все иглы, которые будут за день использованы с учётом сменяемости 3–4 логотипов из 3–4 цветов — как раз получается 12–15 цветов. Это сильно экономит время на смену нитей в течение дня.

В-третьих, при использовании машины на разных тканях в течение дня можно устанавливать разные иглы и делать разные настройки натяжения на всех иглах. Например, 13, 14, 15 иглы настроены под кожу, 1–5 — под трикотаж, 5–10 — под вышивку шевронов на толстой плотной ткани.

В-четвёртых, можно дублировать цвета. Несколько игл заправлено чёрной ниткой, и когда нитка закончилась или оборвалась, или сломалась игла, можно без остановки задачи перейти и продолжить дизайн на другой игле.

В-пятых, общий ресурс машины. Тут как в грузовых машинах, у которых сдвоенные колёса, которые вместе меньше изнашиваются. Нагрузка равномерно распределяется на 12–15 игловодителей и другие детали, что делает общий ресурс машины без замены запчастей больше. Поэтому на машинах Velles HS-CAP установлено уже 15 игл. Таким образом, производители, которые экономят время и стремятся эффективно производить вышивку, предпочитают сразу инвестировать в многоигольные машины.

Один из основных параметров эффективности машины — это за сколько времени она вышивает заданный дизайн. Именно машинное время и время оператора формирует большую часть себестоимости вышивки. Расходы на нитку и дублирующий материал составляет меньшую часть себестоимости.

Поэтому на производстве всегда остро стоит вопрос того, чтобы машина всегда вышивала без простоев, а также скорости вышивки.

Скорость вышивки должна соответствовать используемым ниткам, чтобы в течение смены минимизировать время обрывов нити, так как один обрыв и остановка могут сильно снижать среднюю скорость машины, и часть производственников принимают решение эксплуатировать машины не на максимуме, но зато с меньшим количеством обрывов.

Стандартной считается максимальная скорость до 850 стежков в минуту.

При этом популярность набирают скоростные машины способные развивать максимальную скорость до 1000 стежков в минуту (Velles серии HS-CAP, FAS, Sunsure C, Ricoma CHT машины Tajima и Barudan).

Де-факто многие из современных машин можно разогнать и до большей скорости, но это не пишут в техническом паспорте на машины, так как это влияет на долговечность работы машины и на большее количество обрывов. На плоских вышивальных машинах скорость можно развивать и до 1100 стежков в минуту (ZSK Flat series) за счёт их тяжёлого, устойчивого к вибрациям корпуса и за счёт того, что изделия в раме намного жёстче зафиксированы.

Сильно сокращает время вышивки многоцветных дизайнов функция быстрой смены цвета, когда на смену цвета устанавливается двигатель с обратной связью и плавно и быстро сдвигает голову машины, меняя иглу. Чем длиннее машина, тем заметнее экономия по времени. Данная система уже имеется в качестве опции на машинах ZSK серии Racer II, а также на машинах VELLES VE 1206 FAS.

Современная автоматическая вышивальная машина имеет систему управления, которая состоит из пульта управления, главного контроллера и моторов по трём осям (продвижение по X, продвижение по Y, вертикальное движение иглы вверх и вниз по оcи Z — это главный двигатель).

Для плоских машин использование системы All servo (когда все 3 двигателя серво) является актуальным и положительно влияет на плавность работы машины, когда моторы передвигают большую инерционную тяжёлую раму по столу.

Для кепочных универсальных машин обычно применяют шаговые двигатели по осям X и Y, а главный используют и шаговый, и серво. Использование всех серводвигателей для кепочных машин нецелесообразно и не практикуется даже в дорогих машинах.

Также рекомендуется выбирать современные сис­темы управления машиной, так как такие машины рассчитаны на долгий срок окупаемости и должны поддерживаться запасными частями и иметь максимальный функционал и возможность перепрошивки.

Например, производитель № 1 в мире по количеству продаваемых систем управления — корпорация DAHAO (Китай), на текущий момент предлагает рынку сенсорные мониторы последней серии А18, которые представлены на российском рынке в бренде Velles.

Выбирая машины, необходимо понимать, какие задачи перед ней стоят, и исходя из этого выбирать комплектацию. Для универсальных машин комплектация состоит из трёх основных групп — тубулярные пяльцы для готовых изделий разного размера, бордюрная рама со столом, набор для вышивки на кепках.

Если для машин среднего ценового сегмента характерна всегда полная комплектация (Velles, Sunsure, Ricoma), то комплектация машин из топ-сегмента влияет на цену (ZSK, Barudan, Tajima).

Для плоских машин — бордюрная рама и стол поставляются всегда с машиной, а при необходимости бордюрную раму разделяют серединной направляющей и в распорку располагают пяльцы для вышивки на элементах кроя.

Приятным бонусом для покупателей таких машин, как Velles VE 1206 FAS является наличие в машинах плоских пялец на магнитах, что уменьшает заломы по краям пялец и делает вышитое изделие более опрятным.

Абсолютно нестандартным подходом к реализации вышивки больших объёмов продукции подошли в компании MELCO (США). Они предлагают объединять одноголовочные вышивальные машины EMT16X по сети через Ethernet хаб и подключать его к одному главному компьютеру на Windows, на который устанавливается операционная система управления машинами.

Машины могут вышивать единый рисунок, а могут объединяться в любое количество групп в зависимости от задач. Например, 10 машин могут работать как одна шестиголовочная машина, одна двухголовочная и две одноголовочные. При запуске на вышивку оператор запускает головы последовательно, и когда запустил последнюю голову на вышивку — обычно первая уже заканчивает работу, что оптимизирует загрузку оператора. Также при обрыве нити или окончании шпульной нити останавливается только 1 голова, а на все, как в случае с многоголовкой.

Преимущества этой модульной системы в том, что она позволяет максимизировать рабочее время машины при высокой рабочей скорости, что делает Melco EMT16X одной из самых коммерчески выгодных машин на рынке. Ограничения использования данной системы — поле вышивки 400×410мм. При этом наибольшую эффективность модульная система даёт при вышивке средних и мелких дизайнов на готовой одежде и кепках, что востребовано в рекламной индустрии. Максимальная скорость машины 1500 стежков в минуту и до 1200 стежков на кепках.

На российском рынке многоголовочных машин не много поставщиков и все работают не первый год. Два дилера представляют японский бренд Tajma, один — японскую марку Barudan, также один дилер — японскую Happy. Машины низкого ценового сегмента представлены в РФ под китайским брендом Sunsure.

Лидер рынка последние 5 лет по продаже промышленных вышивальных машин — компания «Веллес», представляет сразу несколько торговых марок: Velles (средний ценовой сегмент, в наличии машины компактные, универсальные и плоские), Ricoma (США, выше среднего, в наличии новая серия CHT2), ZSK (машины, сделанные в Германии, славятся своей надёжностью и технологичностью), MELCO (уникальные модульные системы от американской фирмы).

Таким образом, для оптимального выбора многоголовочной машины необходимо, во-первых, определиться, будет вышиваться только крой или готовые изделия (универсальная или плоская машина). Во-вторых, какой размер вышиваемых дизайнов (поле вышивки). В третьих, определиться с количеством голов, которые будут одновременно в единицу времени делать вышивку. Если вам необходимо вышивать на готовых изделиях в условиях нестабильного размера среднего заказа, стоит обратить внимание на инновационные модульные системы из одноголовочных вышивальных машин.

Материал подготовлен при помощи специалистов компании «Веллес»