Конференция «Перспективы цифровой трансформации текстильных производств различного масштаба и специализации», организованная журналом «Цифровой текстиль» и СОЮЗЛЕГПРОМом, была проведена в рамках Салона цифровой печати TextilePrint на выставке «Интерткань-2019».

В первой части состоялось общение между печатными и печатно-швейными производствами и их коллегами и потенциальными заказчиками. О своём опыте работы с цифровым текстилем рассказали руководители специализированных типографий, фабрик и сервисов.

Евгений Тимощенко (типография «Вишнёвый пирог», Москва) представил красочные образцы с полной запечаткой и поделился опытом печати на натуральных тканях при помощи оборудования Mimaki.

Юлия Архипова («Фабрика Текстиль дизайн», Нижний Новгород) также представила впечатляющую коллекцию образцов, рассказала об особенностях производства на своей фабрике и убедительно доказала, почему печатать на натуральных тканях нужно только в России.

Андрей Новиков («Принтио») рассказал о том, как продвигать и продавать персональный текстильный дизайн, в том числе на примере собственной онлайн-системы Printio.

Далее Ольга Дьяченкова (Solstudio Textile Design) рассказала о новой фабрике цифровой текстильной печати Solstudio, общей структуре группы Александры Калошиной и о важности дизайнерской составляющей цифрового текстильного бизнеса.

Выступления практиков в сфере цифровой печати по текстилю вызвали оживлённую дискуссию и массу вопросов со стороны слушателей.

Каждый доклад на конференции — это тема и повод для отдельной статьи. Надеемся с помощью коллег представить их материалы и в этом формате, а в настоящее время презентации и видеозаписи выступлений уже доступны на странице конференции на сайте digitaltextile.net.

Вторая часть мероприятия конференции прошла под девизом «Как построить свой первый печатный бизнес или интегрировать его в собственное производство одежды или товаров для оформления интерьеров»
и была посвящена промышленным решениям для цифровой печати по текстилю начального уровня.

Григорий Суменков (компания «Текстиль и технологии») представил конкурентные преимущества цифровой печати в условиях непредсказуемого и нестабильного спроса на примере комплексного решения от Epson и Monti Antonio, поставляемого компанией. По мнению Григория, с учётом успешности осуществляемых компанией продаж, сублимационные принтеры компании Epson — это лучшее оборудование для старта бизнеса по сублимационной печати.

Павел Баулин (компания «Смарт-Т») сосредоточился на практических аспектах комплексного внедрения цифровых технологий печати для совершения конкурентного рывка на текстильном рынке, приведя примеры успешных бизнесов из Москвы, Новосибирска, Омска и Ижевска, реализованных на базе оборудования, поставляемого компанией.

Андрей Соболев из компании «Веллес» рассказал о персонализации готовых изделий с использованием технологии прямой печати при помощи принтеров Brother.

Норберт Гарц (Norbert Gartz) из компании Leonhard KURZ и Ольга Даниленко из «Дубль В» рассказали о декорировании ткани фольгой, что в сочетании с цифровой печатью даёт дополнительные возможности по эксклюзивной отделке продукции.

Александр Коновалов («Нисса Дистрибуция») представил доклад «Reggiani. Начальные решения для цифровой печати по текстилю».

Третья часть конференции под названием «Решения для цифрового кроя текстиля и нетканых материалов — технологии, оборудование, успешный опыт. От небольших решений до промышленных комплексов» носила узкоспециальный характер, но при этом также вызвала эмоциональную дискуссию между выступавшими и аудиторией.

Тимур Куанышпаев («Смарт-Т») выступил с докладом «Автоматизация текстильного производства с раскройщиками iEcho и Photonim. Успешный опыт внедрения на российском рынке». После него слово взял Михаил Нестеренко, руководитель iECHO Russia, российского представительства китайской компании-производителя планшетных режущих плоттеров. В частности, он отметил дешевизну китайского оборудования в сравнении с техникой европейских производителей и сообщил, что в прошлом году в России было продано больше всего устройств именно этой марки, что свидетельствует об их популярности и востребованности.

Дмитрий Виноградов из «ОктоПринт Сервис», компании, уже много лет поставляющей на российский рынок решения Zünd, рассказал о широкой линейке устройств известного швейцарского производителя и многообразии инструментов и специализированных программных решений, сопровождающих комплексы Zünd.

Заключительная часть конференции («Промышленные решения для цифровой печати по текстилю. Российский опыт») была посвящена «тяжёлому» оборудованию. Её предварил аналитический доклад Михаила Шпилькина «Обзор российского рынка. Мировые тенденции в цифровой печати», затем своим опытом и решениями поделились ведущие российские поставщики оборудования для цифровой печати по текстилю.

Юрий Ефремов («Текстиль и технологии») представил доклад «Промышленные решения от MS Printing Solutions. Российская история успеха» с рядом успешных примеров внедрения оборудования (14 принтеров MS за прошедшие 3 года) и развития бизнесов цифрового текстиля по всей стране. Клиенты из самых разных областей: один из крупнейших производителей постельного белья в России; российский поставщик изделий из текстиля для группы «Леруа Мерлен»; крупный производитель футболок и товаров на заказ и другие, в том числе громкая премьера минувшей осени — запуск фабрики цифрового текстиля Solstudio Textile Design Александры Калошиной. В числе причин успеха клиентов докладчик назвал правильный выбор оборудования, расходных материалов и программного обеспечения; квалификацию персонала и обучение; предоставление полного спектра услуг для конечного клиента; долгосрочное планирование.

Татьяна Тюрина (компания «Ковчег») оценила ежегодный прирост рынка струйной печати по текстилю в мире в 30–35%, и в России — 12–18%. Также она рассказала о Tiger, топовой модели в линейке текстильных принтеров Mimaki и об альтернативных решениях от китайской компании HOMER.

Максим Максимов (руководитель направления цифровой печати по текстилю российского представительства Konica Minolta) осветил в докладе «Цифровая печать по текстилю — современная необходимость» текущее состояние мирового рынка цифрового текстиля и представил линейку цифровых машин Nassenger для прямой печати по текстилю, включая модель SP-1 для однопроходной печати. Докладчик отметил системный подход компании к решениям для цифровой печати по текстилю, заключающийся в создании комплексных систем, включающих печатные головки, машины, чернила и ПО собственной разработки.

Олег Михеев («Нисса Дистрибуция») представил детальный доклад «Подготовка, обработка и цифровая печать по натуральным тканым и трикотажным полотнам в текстильном производстве» на примере поставляемых компанией решений от EFI Reggiani, Mezzera и Jaeggli Meccanotessile.

Помимо новейших технологических решений, реализованных в машинах EFI Reggiani, докладчик отдельно остановился на преимуществах машин начального уровня на базе сублимационной технологии для малых и средних предприятий, в частности цифровой печатной машины EFI Reggiani NEXT 180 и каландра Klieverik GTC (Нидерланды). Также были представлены решения на базе пигментных чернил EFI Reggiani Terra.

Завершилась конференция неформальным общением и обсуждением перспектив цифрового текстиля в России.

Александр Шмаков