Основатель и исполнительный директор фабрики «Принтпик» Михаил Купавцев делится опытом внедрения технологий быстрой моды и цифровой печати по текстилю.

Быстрая мода внесла самые значительные изменения в текстильный рынок за всё время его существования. Говорить очередной раз об этом явлении современного общества потребления не имеет смысла, но необходимо указать на одну российскую особенность. Среди российских производителей лишь единицы смогли перестроиться под современные реалии. Большинство же работают как привыкли: по полгода и больше готовят коллекции, отшивают на склад и продают уже готовые изделия сетям, магазинам и интернет-ретейлерам. Но всё меняется, и сегодня уже не требуются большие объёмы тканей, рынок требует оперативности и быстрой отзывчивости на предпочтения потребителей. Коллекции становятся малотиражными и очень быстро меняются, чтобы удовлетворить потребности большей аудитории. Ведущие производители одежды выпускают их иногда и два раза в месяц. Теперь коллекции нужны широкие и не глубокие.

При этом устаревшие технологии традиционной ротационной печати заточены под большие объёмы тканей для пошива коллекций. Огромные фабрики по всему миру со старым оборудованием или технологией требуют постоянной загрузки, поэтому владельцы печатают километры тканей в день.

Интересы и проблемы современного fashion-бизнеса их не интересуют. Не из-за их моральных устоев, а в силу непреодолимых ограничений в технологии. Именно поэтому растёт спрос на цифровую печать во всём мире, в том числе и в России.

Исполнительный директор фабрики «Принтпик» Михаил Купавцев

У нас фабрика цифровой печати на ткани («Принтпик»), а также мы развиваем собственный бренд дизайнерской одежды и аксессуаров от Натальи Новиковой. До появления собственного оборудования мы всегда сталкивались с одними и теми же трудностями при закупках ткани и подготовке коллекций. Это реальная головная боль и большие денежные траты.

Судите сами. С какими проблемами при покупке тканей сталкиваются дизайнеры одежды в России? Перечислим их:
• Купоны никто не продаёт, надо покупать только рулоны.
• Поставка тканей только через неделю, две, месяц…
• Рулоны могут отличаться цветом, фактурой, свойствами даже в одной закупке.
• Необходимые цвета и рисунки порой нужно искать очень долго.
• Коллекция пошла, а ткань у поставщика закончилась.
• Коллекция не пошла, и купленная ткань лежит до лучших времён на складе. Опыт показывает, что лучшие времена для этой ткани обычно не приходят.


Это знакомо практически каждому производителю. Ещё с тех времён, когда мы были только производителями, у нас на складе лежат рулоны неиспользованной ткани самых разных оттенков и свойств.

Но сейчас всё по-другому. Мы решились сделать следующий шаг и купили собственное оборудование. Сначала самое простое, можно сказать, студийное — широкоформатный сублимационный принтер и самый доступный каландр.

Печатали только под свои нужды и учились работать, осваивая новые технологии и добиваясь получения необходимого результата печати, — результата, который подходил бы нам как производителям одежды. Таким образом, мы смотрели на готовый результат с двух различных сторон, и это очень нам помогло.

Потом решили предложить рынку услуги по печати на тканях. Для этого нам пришлось сделать очередные инвестиции и выбрать уже более производительное и, что более важно, промышленное оборудование, способное работать в многосменном режиме и без постоянного присмотра. Нам понравились итальянские производители. Сейчас мы можем производить до 1500 погонных метров ткани в сутки, и это не предел.

Но суть не в количестве, а в том, что это может быть даже 1500 различных рисунков по одному метру каждый на сорока видах основ.

Но не хочется превращать этот материал в собственную рекламу, поэтому вернёмся к рынку тканей.


За время нашей работы на рынке цифровой печати мы с большим удивлением сталкиваемся с непониманием технологий и простой экономической выгоды. Даже большие и известные российские бренды одежды и швейные фабрики не всегда понимают всех преимуществ быстрой моды и быстрой печати.

Перечислим их:
• Стать мобильными и создавать огромное количество коллекций без значительных затрат на закупки тканей.
• Быстро тестировать спрос образцами и предварительными коллекциями.
• Разрабатывать узоры и рисунки тканей под себя. Быть неповторимыми.
• Не тратить деньги на склад для хранения остатков тканей и тех коллекций, которые не пошли.
• Не иметь убытков в случаях распродажи неликвидных товаров.
• Работать под заказ или широкими коллекциями.
• Производить по требованию.
• Сначала продавать, а потом производить.

Также хочу обратить внимание, что с появлением компаний, занимающихся цифровой печатью, таких, например, как наша компания, можно значительно сократить временной цикл производства и реализации готовых изделий. Ведь теперь мы полностью можем производить коллекции там, где их продаём, ну или совсем рядом. А это значит, что мы снова экономим время и деньги, но теперь уже на доставке сначала материалов — на швейное производство, а потом товаров — в места продаж.

Таким образом, грамотно используя технологии цифровой печати, но не забывая, что это важный, но не единственный этап в производственной цепочке, мы можем получить все те преимущества, о которых было сказано выше.