«ИНЛЕГМАШ» 2021 года, как и Неделя текстильной и лёгкой промышленности в целом, были долгожданными событиями как для потребителей конечной продукции, так и для участников отрасли и поставщиков оборудования, материалов и решений. Истосковавшись в виртуальной изоляции по реальному общению и впечатлениям, посетители ЦВК «Экспоцентр» живо впитывали информацию о новинках, обменивались впечатлениями об увиденном, строили планы и заключали сделки.

Регулярно были полными залы, в которых проходили мероприятия «Недели Легпрома». Партнёром деловой программы выставки «ИНЛЕГМАШ» выступила компания Epson. Помимо технических докладов, ряд сессий и выступлений был посвящён развитию бизнеса. Особый интерес вызвала сессия с участием представителей Минпромторга.

Александр Кокоев, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, рассказал о действующих программах поддержки предприятий отрасли. Видеозапись доступна на сайте Недели, здесь отметим лишь, что, несмотря на признаваемые сложности с прохождением заявок, программы поддержки работают. Предприятия получают реальную помощь и инвестируют деньги в техническое перевооружение производств. Однако министерство отмечает, что рынок недостаточно активен, — в прошлом году было освоено менее 3/4 выделенных средств. Если дела и дальше будут обстоять таким образом, то объёмы поддержки уменьшатся. Основной посыл министерских кураторов: заявки подавать имеет смысл в любом случае, даже если они и не выиграют в этом году.

На выставке состоялся ряд премьер оборудования и решений для цифровой печати по текстилю. О некоторых из них мы надеемся подробнее рассказать позже, а часть рассмотрим по ходу этого обзора.

Выставочная премьера Ricoh

В совместной экспозиции компаний Zenon и Ricoh впервые в России (а учитывая ситуацию с выставками, можно сказать: и впервые в Европе) был представлен широкой публике новый принтер для прямой печати по одежде Ricoh Ri 2000.

Модель вызывала неподдельный интерес посетителей. Этому способствовали частые демонстрации печати, яркие образцы, артистичная работа Виталия Леуса из «Рико Рус» и, конечно, удачное расположение стенда.

Принтер отличается высоким уровнем автоматизации, конкурентной ценой и комплексностью решения: головки, чернила и профессиональный RIP ColorGate — всё от одного производителя. Расход чернил, как сообщает компания «Рико Рус», меньше, чем у конкурентов того же класса, а качество — выше.

Также на стенде был выставлен принтер Ricoh Ri 100 формата А4. Это компактное устройство начального уровня производительности уже стало достаточно популярным из-за своей простоты и опционально поставляемой встроенной печки для закрепления отпечатанного изображения.

Решения на любой вкус

Помимо этой DTG-новинки на стенде было представлено немало интересного оборудования:
• Компактный автоматический карусельный станок Anatol Prodigy для шелкотрафаретной печати, плоский и каландровый термопрессы ZeonPRESS, DTG принтер ZenoTex TX-2, лазерный (ZeonMark AQ1812S) и планшетный (iECHO BKL-1713) раскройщики.
• Принтер ThunderJet X1602 для трансферной сублимационной печати с шириной рабочего поля 1600 мм.
• Принтер OKI Pro8432WT с белым тонером (печать на бумаге для термопереноса на текстиль).
• GONGZHENG GZS3202 — принтер для прямой
и трансферной печати, оснащённый печатными головками STARFIRE, с шириной рабочего поля 3200 мм.

Этот принтер с учётом набора характеристик, как сообщает компания, является универсальным решением 3-в-1 для промышленной цифровой печати по текстилю (может печатать на натуральных и искусственных тканях, а также на сублимационной бумаге). Для печати по натуральным тканям используются пигментные чернила. Еще одна российская премьера на выставке!

Компания «Зенон – Рекламные Поставки» давно известна как поставщик различных решений для широкоформатной печати и рекламного рынка также представила и в этот раз широкий спектр разно­образных материалов. Одним словом, яркий стенд с оригинальной застройкой, массой оборудования и образцов. Видеорепортаж доступен на сайте журнала и на нашем канале в Youtube.

САПР, раскрой и шитьё

Зону швейного и раскройного оборудования открывал известный поставщик программных и аппаратных решений для раскроя — компания Comtense. Компания выставила внушительный раскройный комплекс с многослойным настилом и устройством подачи от итальянского производителя FK Group. О преимуществах предлагаемых решений нам рассказал главный инженер фирмы Василий Наумович (см. видеоинтервью).

Далее расположилась специальная экспозиция Digital Textile Factory, организованная дирекцией выставки «ИНЛЕГМАШ» (АО «Экспоцентр») и компанией «Смарт-Т» совместно с партнёрами.

По размеру эта открытая экспозиция составила как раз длину вышеупомянутой раскройной линии FK. Тем не менее на такой ограниченной площади уместились принтер, лазерный раскройщик, небольшой швейный участок (партнёром выступила компания «Книт») и САПР от «Ассоль». Составленный комплекс оборудования был призван продемонстрировать полный цикл современного цифрового производства одежды — от проектирования и печати до раскроя и пошива готовых изделий.

Концепция цифровой текстильной фабрики была впервые представлена в России идеологом нашего журнала Михаилом Шпилькиным, который в свою очередь ранее познакомился с ней на европейских выставках. Было это в теперь уже кажущемся далёким 2019 году на салоне цифровой печати TextilePrint. Формат оказался популярным и востребованным.

Неподалёку посетителей ждал раздел швейного и вышивального оборудования, многие модели которого также с каждым выпуском становятся всё более цифровыми. Ряд интересных моделей вы можете увидеть на фото. Известные марки швейного и вышивального оборудования Barudan, Wilcom, JUKI, Duerkopp Adler, PFAFF и китайские альтернативы были показаны на стендах «КНИТ», «Швеймаш» и «ПромЭкс­перт» и др.

Многообразие решений

Далее располагались производители и поставщики материалов и оборудования разного масштаба. Оживлённым общением выделялся стенд группы компаний SportTex. Её основатель Игорь Ким рассказал нам в блиц-интервью о представленных на выставке решениях.

Компания представила ряд станков для выполнений отдельных безниточных операций при производстве одежды и не только (решения, поставляемые компанией, востребованы при производстве нижнего белья, в том числе для спорта и фитнеса), герметизации швов для мембранной и водостойкой одежды, производстве лодок, надувных шатров, ангаров и т. д. В период пандемии ГК SportTex поставляла станки и ленту для герметизации защитных медицинских комбинезонов.

Сергей Фёдоров, отвечающий в компании за новые направления, отдельное внимание обратил на новое направление — универсальные автоматические швейно-вышивально-стегальные комплексы. Этот планшетный аппарат с большим рабочим столом может использоваться для автоматизированного выполнения различных операций: пришивания карманов, воротников и др. деталей, а также позволяет делать вышивки,
ниточную стёжку утеплённой одежды и т. д. Машины Richpeace позволяют сшивать и стегать между собой многослойные пакеты различных материалов (подклад, утеплитель, верх). Автоматизированное оборудование позволяет уйти от главной проблемы швейного производства — раздувания штата квалифицированных швей и их зарплат, а также точно планировать время производства и не зависеть от человеческого фактора.

В этой части павильона было ещё немало интересных стендов, но нельзя объять необъятное. Из наиболее близких тематике нашего издания можно отметить стенд «Русском» с принтерами Mimaki и резаком Graphtec. Эта компания имеет давний многолетний опыт поставки принтеров для текстильной печати, предлагая комплексные решения и квалифицированный сервис.

Внушительный стенд компаний Printex и DiglDesign c трафаретной карусельной печатной машиной наглядно подтверждал, что печать по текстилю это далеко не только цифровые технологии. Образцы и живая демонстрация печати выглядели очень убедительно. Кстати, машина была продана едва ли не в первый день.

Вообще, если говорить о продажах, то таблички «продано» можно было встретить во все дни выставки и не на одном стенде. Полные итоги эффективности участия компании, конечно, подведут позже, но рискну дать прогноз, что они будут более чем удовлетворительны — количество посетивших выставку специалистов и руководителей профильных компаний было значительно, и дополнительно к ним поставщиков оборудования регулярно навещали коллеги-производственники из соседнего павильона.

Производительный Китай и прецизионная Япония

Внушительный ряд оборудования задействовала в показе компания «Алларт Сервис». Часть экспозиции составили комплексные решения для печати на синтетических тканях в рулоне: индустриальный принтер Atexco Model Y с шириной печати 1850 мм; принтеры EPSON SureColor SC-F9400H с флуоресцентными чернилами (1620 мм) и SureColor SC-F500 (610 мм), а также рулонный каландр Transmatic 7360-SPORT (Италия). Все решения уже были ранее подробно описаны у нас в журнале, эти материалы можно найти на сайте.

В другой зоне демонстрировались комплексное решение для печати на готовых изделиях из натуральной ткани: принтер EPSON F2100, планшетный термопресс Colors и одноголовочная вышивальная машина Colors.

Новинкой, которой директор компании Владимир Бахтин предсказывает большую востребованность в силу её скоростных и экономических показателей, стало устройство Oric DTG для трансферной печати на готовых изделиях и крое из синтетической и натуральной ткани — ещё одна премьера выставки «ИНЛЕГМАШ». Видеорепортаж со стенда компании также смотрите на нашем сайте и канале.

Промышленное оборудование и популярные принтеры

NISSA STENSART на своём стенде представила образцы печати поставляемого ею оборудования компаний EFI Reggiani, Aeoon Technologies, d-Gen и MHM. Специалисты компания демонстрировали впечатляющие образцы цифровой и трафаретной печати и рассказывали о преимуществах своих брендов и осуществлённых инсталляциях в России.

«Смарт-Т» продемонстрировал три печатных устройства — самый популярный в России в 2020 году принтер для пигментной печати на натуральных тканях Mimaki Tx300P-1800, сублимационный текстильный принтер TS300P-1800 с печатающими головками Panasonic и футболочный принтер Polyprint TexJet echo2 для прямой печати на предметах одежды. Также были выставлены финишные устройства: маслонаполненный каландровый термопресс TitanJet RTX34 для переноса и термофиксации и лазерный раскройщик PHOTONIM P1810 Scan, предназначенный для высокоточной скоростной резки любой сложности разнообразных текстильных материалов и кожи.

Плоттер плоттеру рознь

Ещё одно проходное место у бокового входа заняли выставившиеся по диагонали поставщики решений для раскроя — «Интермикро» и Gerber Technology. Представительство последней, надо отдать ему должное, достойно оформило стенд и не поскупилось на полиграфию.

Компания «Интермикро», которая известна своей активностью (в частности, как сделавшая энергичный рестарт режущих плоттеров iEcho на российском рынке), выставила буквально на шести квадратах компактный режущий станок и трёх сотрудников. Представленное устройство можно, конечно, лишь условно отнести к профилю выставки — оно предназначено для резки бумаги, картона, пластика и других подобных материалов. Но, возможно, пригодится кому-то в хозяйстве для производства, к примеру, бирок или ярлыков.

Впрочем, этот фрагмент не про разницу в оборудовании или в подходах к продвижению, он скорее об активности и тщательности в проработке решений. Похоже, времена, когда поставщикам можно было полностью опереться на безупречное реноме бренда, прошли, и это доказывает результат, которого удалось достичь «Интермикро» с некогда едва известной китайской маркой iEcho. Впрочем, время не стоит на месте и в ближайшей перспективе можно ожидать усиления конкуренции и в этом секторе рынка.

Цифровая печать из солнечной Испании

Внимательные и постоянные читатели нашего журнала могли заметить, что наш вездесущий эксперт и идейный вдохновитель Михаил Шпилькин пару раз упоминал марку KeraJet после посещения выставок ITMA и FESPA. Упоминание это не было случайным. Эта испанская компания, получив опыт производства решений для струйной печати по керамике, вышла и на текстильный рынок. Теперь принтеры и чернила KeraJet добрались и до нас, пока только заочно (в лице российской компании «Текса»), она же, кстати, предлагает и испанские чернила Auxicolor.

Таким образом, мы можем наблюдать, что предложение оборудования и материалов для цифровой печати на текстиле становится в России всё более широким, как мы и предсказывали, хотя до европейского и мирового уровня ещё далеко.

«Текстиль и Технологии»: выход в новый сегмент

Как и было анонсировано, «Текстиль и технологии» провели российскую премьеру принтера Print2tex для прямой печати по ткани пигментными чернилами с шириной печати 195 см. Включение в портфолио одного из ведущих поставщиков этого оборудования, позволяющего печатать на натуральных материалах
с относительно небольшими затратами (в сравнении с оборудованием известных брендов), означает, скорее всего, что компания видит востребованность техники данного класса и считает необходимым предлагать клиентам и её.

Также компания показала самую широкую на выставке линейку принтеров Epson, каландр Monti Antonio и большую витрину образцов печати. Принтеров MS, с которыми в первую очередь ассоциируются «Текстиль и технологии», в этом году на выставке не было, всё раскупили.

Видеоролик с представлением новинки и всего комплекса оборудования, показанного компанией «Текстиль и технологии», можно найти на нашем канале.

Предварительные итоги

Отзвук пандемии донёсся до выставки и в этом году. Практически не было иностранных участников. Одиноким практически в центре зала выглядел объединенный стенд DGMC — шести корейских производителей, у которых не получилось привезти запланированное оборудование и материалы для демонстрации. Тем не менее представитель работал на стенде все дни выставки и даже провёл ряд переговоров, выручила печатная продукция — многочисленные буклеты и листовки.

Будем объективны — по понятным причинам ряд постоянных участников решили в этом году пропустить выставку. Мы не берёмся говорить о верности такого решения или оценивать его целесообразность, по видимости, оно было вынужденным. Напротив, мы призываем к насколько возможно большей активности участников рынка, которые нацелены на дальнейшее развитие, и желаем выставке скорейшего восстановления.

Экспозиция 2021-го была чуть больше или равна экспозиции 2019 года, что само по себе уже достижение с учётом текущей ситуации. По оценке организаторов, «мероприятие прошло успешно с учётом в текущих условий и абсолютно не простых условий подготовки как для нас, так и для участников».

Окончательные итоги участники подведут чуть позже, но рестарт после карантина состоялся, и можно рассчитывать на скорейшее восстановление позиций. Рынком оно востребовано.

Ассортимент оборудования и решений для автоматизации и цифровой печати, демонстрируемых на выставке, растёт. Всё больше предлагается машин с цифровым управлением и автоматизированных устройств, минимизирующих человеческий фактор. Наметилось уже заметное, хотя пока ещё и единичное присутствие российских разработчиков оборудования, ПО и материалов. Число зарубежных производителей, выходящих на наш рынок, также увеличивается, что вкупе с вышесказанным говорит о его росте и развитии. Растёт и количество предприятий различного масштаба, внедряющих на своих производствах самые современные цифровые решения. Так что все шансы для дальнейшего роста у нас есть, главное — совместными усилиями развивать рынок.

Александр Шмаков