Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности, прошедшая в первые дни весны придала энергичный импульс отрасли, продемонстрировав новые современные решения для её развития, и обозначила ряд приоритетов в решении текущих проблем. Отдельно хочется остановиться на прошедшей в рамках «Недели Легпрома – 2021» международной промышленной конференции «Оборудование и технологии текстильной и лёгкой промышленности», организованной выставкой «ИНЛЕГМАШ», в программе которой особое внимание было уделено технологиям цифровой печати на текстильных материалах. Основные доклады по этой теме прозвучали в рамках практической сессии «Печать по текстилю и готовым изделиям», модератором которой выступил Андрей Васильев, генеральный директор компании «Мировые печатные системы».

Первый день конференции был открыт докладом менеджера по продуктам компании Epson Андрея Дынкина. Его презентация была посвящена рассказу о новых принтерах промышленного класса японской фирмы, предназначенных для печати по текстильным материалам и готовым изделиям. Таковым стали аппарат для печати по футболкам Epson SureColor SC-F 3000 (ширина печати 406 мм), а также принтер для сублимационной печати Epson SureColor SC-F10000 (ширина печати 1950 мм).

Основной задачей первого является предоставление текстильным производствам возможности печати с низкой себестоимостью при выполнении заказов средних и больших объёмов. Устройство, способное запечатывать до 400 футболок в день, оснащено двумя печатающими головками Epson PrecisionCore Micro TFP последнего поколения, одна из которых отвечает за нанесение белого цвета, вторая — за полноцветную печать (CMYK).

Значительно увеличенная производительность, по сравнению с уже присутствующей на рынке моделью SC-F2100, позволяет печатать в режиме промышленного качества на светлой футболке изображение формата А3 за 35 секунд, а на чёрной — за 52 секунды.

Существенная для профессионалов деталь: оснащение принтера устройством автоматической настройки высоты печатающей головки. Это сделано для автоматизации печати на карманах и других выступающих элементах. Настройка эта может выполняться по трём стратегиям — с коррекцией высоты печати по дну рельефа материала, по его среднему уровню и по верхней поверхности. Поставка чернил в 1,5-литровых пакетах и их подача из автоматической станции, куда их загружает оператор, один из компонентов, обеспечивающих низкую себестоимость печати.

Как отметил докладчик, стоимость миллилитра чернил позволяет владельцу аппарата конкурировать даже с трафаретной печатью. Существенная особенность используемых в принтере чернил UltraChrome DG — это придание созданному изображению устойчивости к стирке.

Переходя к описанию сублимационного принтера SureColor SC-S10000, Дынкин подчеркнул, что устройство построено на абсолютно новой аппаратной платформе, создано, что называется, с чистого листа. Новая модель представляет собой самый быстрый широкоформатный принтер Epson с максимальной производительностью до 255 м²/час (рабочая скорость печати в производственном режиме до 150 м²/час).
Использованные в машине печатающие головки обеспечивают ширину наносимого изображения 4,7 дюйма за один проход, что более чем в два раза больше, чем у хорошо известного аппарата SC-F9400.

Увеличить производительность в 2,5 раза помогает и мощная сушка, обеспечивающая двухсторонний нагрев полотна, с независимой регулировкой температуры с каждой стороны. Удобство работы с машиной при высокой загрузке повышает внешняя система подачи чернил из 10- или 3-литровых контейнеров.

Со следующим сообщением на конференции выступил технический директор компании «Текстиль и технологии» Григорий Суменков.

Он рассказал об уникальном опыте своей фирмы, сумевшей за шесть лет существования установить на рынке РФ 100 сублимационных принтеров Epson, 60 каландровых прессов итальянской фирмы Monti Antonio, более 20 цифровых печатных машин MS Printing Solutions и 4 крупных печатных промышленных комплекса для печати по тканям. Главным же достижением компании Суменков считает организацию надёжного сервисного обслуживания продаваемого оборудования.

Руководитель текстильного департамента компании Konica Minolta Максим Максимов начал доклад с анализа ситуации на рынке цифровой печати по текстильным материалам. По его словам, хотя её доля в общем объёме выпускаемой продукции пока невелика и налицо господство «аналоговых» технологий, интерес к «цифре» уверенно переходит из теоретической плоскости к практике.

В качестве примера докладчик привёл ситуацию в текстильной отрасли Турции, где внедрение инновационных цифровых решений идёт очень быстрыми темпами. Используемое там мощное цифровое оборудование позволяет его владельцам запечатывать за две рабочие смены до 52 километров тканевого материала. Огромным преимуществом такой техники является то, что себестоимость печати простого женского платья за 1200 рублей, продаваемого через сеть Wildberries, будет точно такой же, как и себестоимость печати ткани для единичного платья ценой 450 тысяч рублей, выставляемого в интернет-магазине люксовой одежды Farfetch.

Переходя к описанию практических решений, Максимов подробно рассказал об оборудовании Konica Minolta, возможности которого позволяют совершать настоящую цифровую революцию в текстильной отрасли. Флагманский продукт фирмы — однопроходная машина Nassenger SP1 (ширина печати до 1830 мм), которая может включать от 4 до 8 печатных секций и развивать скорость печати до 6400 м²/час. Универсальный многопроходной агрегат Nassenger 10 (ширина печати 1850 мм, производительность до 990 м²/час) способен выполнять печатные работы любой сложности практически на любом материале. Поддерживается печать кислотными, реактивными и дисперсными чернилами.

Менее скоростная машина Nassenger 8 (ширина печати 1850 мм, производительность до 380 м²/час) может поставляться в двух конфигурациях — с 16 или с 32 печатающими головками.

Для всех перечисленных устройств предусмотрена возможность добавления 9-го печатного модуля, применяемого либо для добавления дополнительного цвета, либо для дублирования (усиления) одного из цветов (например, чёрного), либо для использования «углубителя» цвета, позволяющего «пробивать» материал насквозь, имитируя эффект двухсторонней печати.

Всерьёз заставило задуматься о путях развития текстильной отрасли выступление генерального директора компании «СМАРТ-Т», Андрея Макачёва. Начиная свою презентацию, докладчик призвал присутствующих в зале специалистов текстильной отрасли следовать девизу «Время производить в России» (этот призыв был размещён на обложке одного из номеров нашего журнала в прошедшем году).

Для обоснования этого тезиса он привёл вопиющие факты полной дезорганизации современных логистических цепочек, не в последнюю очередь связанную с пандемией. «Регионализация бизнеса — именно таковы современные реалии современных текстильных производств», — подчеркнул Макачёв.

Помочь компаниям в подобной перестройке и при организации новых производственных площадок призваны именно цифровые технологии. Их ключевые преимущества — гибкость, непревзойдённая скорость перенастройки. «Это понимают практически все производители текстиля, вследствие чего у большинства есть подразделения цифровой печати, как минимум экспериментальные», — отметил докладчик. Завершая выступление, он рассказал о поставляемом компанией «СМАРТ-Т» оборудовании для цифровой печати по тканям, о мощной службе сервисной поддержки, насчитывающей более 80 сертифицированных инженеров.

Рассказу об основных методах цифровой печати по натуральным тканям и используемом для этого оборудовании посвятил свой доклад генеральный директор компании «Алларт Сервис» Владимир Бахтин. Как отметил выступающий, именно направление печати по натуральному текстилю сейчас наиболее востребовано на российском рынке. И хотя в прошедшем году этот рынок, по сути, находился в состоянии стагнации, именно поставки цифровой техники для печати по натуральным тканям позволили его фирме успешно пережить трудные времена.

«Этот технологический сегмент включает в себя два направления. Первый базируется на печати кислотными и реактивными чернилами, второй — на печати текстильными пигментными чернилами. Именно это второе направление мы и выбрали для себя в качестве основного», — пояснил в начале своего выступления Бахтин.

Основная причина — более короткая и простая технологическая цепочка, позволяющая даже небольшим компаниям начать бизнес в сфере прямой печати по натуральным тканям. Печать производится на тканях без водоотталкивающих пропиток, краски закрепляются либо тепловой сушкой, либо каландровым термопрессом.

Как далее рассказал Бахтин, «Алларт Сервис» предлагает клиентам комплексные решения в виде моноблочных, совмещённых с системой сушки принтеров. Печать выполняется пигментными красками DuPont. «Разумеется, — согласился докладчик, — печать с помощью таких систем не обеспечивает столь широкого цветового охвата, как это имеет место в случае работы с реактивными чернилами; также не столь стойки получаемые отпечатки к механическим воздействиям и стирке. Однако наш основой плюс — доступность предлагаемых систем, стоимость которых не превышает 2–4 миллиона рублей, в то время как цена комплекса для печати реактивными чернилами может доходить до 1 миллиона долларов. Мы предлагаем решения начального уровня производительностью до 50 м²/час с шириной печати до 3,2 м. Среди наших клиентов производители детского белья, одежды, изделий из трикотажа. Поставляемые нами принтеры способны печатать на широком спектре материалов, вплоть до льняной мешковины».

Всем сомневающимся в качестве изготавливаемой с помощью данных печатных комплексов текстильной продукции Бахтин предложил ознакомиться с принесёнными им для демонстрации образцами печати. «Я сам пользуюсь постельным бельём, на котором с помощью нашего оборудования нанесён декоративный рисунок, и могу на собственном опыте подтвердить его стойкость к стирке и комфорт при использовании», — завершил свой доклад генеральный директор фирмы «Алларт Сервис».

Закончился первый день конференции выступлением главного технического эксперта компании «НИССА Стенсарт» Александра Коновалова с докладом «Пигментные красители. Их применение в различных сегментах текстильной отрасли». Докладчик рассказал об особенностях печатного оборудования, используемого для печати на тканях указанными красителями.

Наиболее производительным решением в этом ряду является ротационная машина EFI Reggiani Unica, работающая с 24 цветами со скоростью 90 погонных метров в минуту. Флагманом цифровых печатных систем того же производителя является представленная в 2019 году на выставке ITMA однопроходная машина EFI Reggiani Bolt (ширина печати 1800 мм, максимальное разрешение 600×4800 dpi), также развивающая скорость до 90 погонных метров в минуту, ни в чём не уступая своему «аналоговому» собрату.

Возвращаясь непосредственно к теме пигментных красителей, Александр Коновалов подчеркнул, что большинство производителей текстильной продукции стремятся уйти от традиционных «мокрых» процессов, сопутствующих технологически правильному процессу нанесения изображения на ткани, которые заметно удорожают и усложняют технологический процесс. Неудивительно, что поставщики печатного оборудования пытаются найти устраивающее всех решение, не требующее предварительной пропитки и послепечатной обработки тканей.

Компания EFI Reggiani, предлагающая пигментные красители серии Terra, заявляет о доступности такого решения для своего цифрового печатного оборудования и тем не менее оговаривает необходимость предварительной пропитки тканей перед печатью.

Как далее отметил Александр Коновалов, наиболее популярной системой печати от EFI, которая, как и все вышеназванные цифровые печатные принтеры успешно работают с пигментными красителями, является машина сканирующего типа EFI Reggiani Power (максимальная ширина печати 3400 мм, максимальная производительность до 1202 м²/час, разрешение до 2400 dpi), выпускаемая в нескольких конфигурациях по ширине и использующая 16 или 32 печатающих головки от компании Kyocera.

К устройствам меньшей производительности, успешно реализующим технологию пигментной печати также относятся многопроходные принтеры от компании d.gen, для которых производитель также предлагает пигментные чернила, не требующие ни предварительной пропитки, ни тепловой обработки.

По словам докладчика, для надёжной фиксации на ткани запечатанного изображения, достаточно его последующей обработки во встроенных в принтер d.gen тепловых сушках. Компания выпускает широкий спектр многопроходных текстильных принтеров, наиболее мощные модели которых способны обеспечивать производительность на уровне 180 м²/час, при её стандартном рабочем значении около 70 м²/час. Речь в данном случае идёт о моделях серий Arachne и Teleios.

Для печати по готовым изделиям «НИССА Стенсарт» предлагает высокопроизводительные DTG-принтеры австрийской фирмы Aeoon Technologies и принтеры серии Eagle итальянской группы компаний SER.TEC. Group. Не обошёл вниманием докладчик и устройства для послепечатной обработки ткани и готовых изделий, а именно конвекционные высокопроизводительные туннельные сушилки для трафаретной печати фирмы Tesoma и каландровые термопрессы компании Klieverik Heli BV.

Второй день мероприятия, на котором также было представлено немало интересных докладов, особенно запомнился благодаря выступлению ведущего менеджера по продажам компании «Смарт-Т» Тимура Куанышпаева.

Он посвятил свою презентацию цифровым комплексам лазерного и механического раскроя материала. Докладчик сразу подчеркнул, что данное оборудование делится на два вида — для выкройки по контуру предварительно запечатанных деталей с неповторяющимися изображениями и для высокопроизводительного раскроя настилов (уложенного в несколько слоёв материала). Говоря об оборудовании первого типа, Куанышпаев рассказал о лазерном раскройщике Photonim P1810 Scan (рабочая область 1800×1000 мм, максимальная толщина материала 30 мм), а также о режущем плоттере iECHO TK4S-3521 (ширина рабочей области 3500×2100 мм, толщина материала до 50 мм, опционально — до 110 мм), оснащённого системой размотки материала и ПЗС-камерой для автоматического распознавания линии реза.

Важным компонентом доклада стала презентация полноценного печатно-раскройного комплекса, формируемого на базе текстильного принтера Mimaki Tx300P-1800 MkII (ширина печати 1920 мм, разрешение 1440 dpi), поставляемого в четырёх конфигурациях каландрового термопресса Titanjet RTX3 (максимальная рабочая ширина 3150 мм), и уже упомянутого режущего плоттера iECHO.

Во второй части выступления Куанышпаев подробно остановился на технических возможностях автоматического раскройного комплекса iECHO GLS (максимальная глубина резки 75 мм, максимальная скорость резки 200 мм/с) для работы с настилами. Особое внимание присутствующих он обратил на функцию непрерывной автоматической заточки режущего осциллирующего инструмента. Комплекс может успешно применяться на фабриках, специализирующихся на пошиве верхней и лёгкой одежды, изготовлении текстильной галантереи и мягкой мебели.

Подводя итоги прошедшей конференции, нельзя не отметить большой интерес специалистов текстильной промышленности к системам цифровой печати и послепечатной обработки тканей любого ассортимента и состава. Этот интерес становится понятным на фоне возросшей потребности рынка к увеличению разнообразия выпускаемой текстильной продукции, а также растущего объёма импортозамещения.

Игорь Кистенёв