Премьера принтера Aeoon Compact должна была состояться в России в марте этого года на выставке «Инлегмаш-2020», однако по известным причинам выставка была перенесена, буквально за несколько часов до открытия, на март 2021 года. Принтер отправился к покупателю и после окончания карантина запущен в работу. Рассказать о результатах первых месяцев работы принтера я попросила владельца компании «Макспринт» Максима Якимова.

— Как давно вы пришли в печать по текстилю?
— В конце 2011 года мы вместе с другом, у которого был розничный интернет-магазин футболок, решили создать своё печатное производство. Причины, которые нас к этому подтолкнули, достаточно просты — работать с другими производствами не получалось, ни качество, ни сроки нас не устраивали. После изучения рынка решили купить промышленный б/у принтер Kornit Thunder. Запустили его в производство в 2012 году, научились печатать, причём неплохо. Далее сработало «сарафанное радио», что позволило открыть оптовое направление по цифровой печати.

В 2014 году приобрели уже более мощную машину того же производителя — Kornit Storm, тоже б/у. А в 2016 году на FESPA я впервые увидел принтеры Aeoon. В 2018 году съездил на производство компании, где провёл два дня. Напечатал огромное количество тестов, всё изучил (компания очень открытая) и загорелся купить этот принтер, так как он очень быстро печатал и выдавал качество печати существенно выше, чем оборудование, которое было у нас на тот момент.

Однако к покупке я смог подойти только в конце 2019 года — мешала высокая цена самого принтера и постоянно растущий курс евро и доллара. Решиться на это позволила продажа одного из двух принтеров, работавших у нас тогда, плюс я получил отличное предложение от компании Aeoon — забрать принтер, работающий у них в демонстрационном зале. При этом надо отметить, что компания не пожадничала — вместе с принтером были отгружены новые печатные головки Kyocera (в этой модели их 8 штук — 4 на белый цвет и 4 для печати CMYK), а также полный комплект всех ресурсных запасных частей. Удалось договориться и о комфортных условиях оплаты, мы согласовали рассрочку на 1 год. Компания Aeoon тоже была заинтересована в установке в России своего первого принтера.

Принтер приехал в Москву в середине марта, но тут начался карантин. Я в этот период перевёз производство в новое, более просторное помещение, арендованное с учётом нового оборудования. Но запустить принтер не было никакой возможности.

На запуск первой машины должны были прилететь два инженера из Австрии, и мы договаривались, что после этого будет проведён недельный тренинг для моих сотрудников. Затем я долго уговаривал представителей компании Aeoon запустить принтер дистанционно, удалось это только в конце августа.

Запуск принтера был осуществлён нами буквально за полторы недели в дистанционном контакте с Aeoon и при участии инженеров компании «Нисса Дистрибуция» (партнёр Aeoon в России). Причём происходил он не в режиме методичных последовательных небольших шажков под контролем производителя, а путём выполнения целых этапов. Сделали, показали результат, получили подтверждение, что всё правильно, двинулись дальше.

Какие-то мелочи по тонкой настройке принтера мы отрабатываем до сих пор. Не всё можно описать в инструкции или объяснить по телефону, что-то мы научились делать уже в процессе эксплуатации. Но принтер запущен и работает, мы печатаем, и печатаем качественно. В работе мы используем только фирменные, поставляемые компанией Aeoon чернила и пропиточные жидкости.

Для сушки изделий у нас на производстве уже была туннельная печь от компании Proxima. У этого же производителя докупили двойной пневматический пресс, а у компании «Нисса Дистрибуция» — машину для нанесения грунтовки на текстильные изделия Sсhulze PRETREATmaker IV.


— Какие основные направления у вашего бизнеса?
— Во-первых, это розничные заказы через наши интернет-магазины с принтами на разные тематики. Здесь наши преимущества — высокое качество печати и самих изделий из хлопка (футболки, толстовки и т. д.), плюс возможность заказа от 1 штуки.

В этом случае (индивидуального заказа) мы печатаем на изделиях, которые шьют по нашим лекалам и под нашим контролем, из материалов самого высокого качества, которые мы выбираем сами.

Во-вторых, это наши оптовые заказчики, для которых работает сайт russia-print.ru. В числе наших клиентов как маленькие кафе и начинающие музыканты, блогеры, интернет-магазины, так и такие организации, как МТС или группа «Би-2».

Печатаем как на своём текстиле, так и на предоставленном заказчиком. Также мы можем оказать услуги по пошиву готовых изделий под заказ, причём качество материалов клиент может выбрать сам.

— У вас собственная система автоматизации?
— Оказалось, что автоматизация производственных процессов — это проблема. Ни одна из существующих систем CRM не смогла полностью удовлетворить наши запросы.

Все существующие CRM нацелены на продажу: поймать клиента, довести его до покупки и т.  п. В них попадаются какие-то встроенные модули, рассчитанные на производство, но это всё совершенно не наш случай.

Процесс вроде бы простой — пришёл заказ, его подтвердили, со склада выдали продукцию для печати, подготовили файл, напечатали, высушили, передали на склад, там упаковали, оформили доставку, передали курьерам… Но на деле куча нюансов.

Пришлось создавать собственное ПО, которое постоянно «допиливается» под наши нужды, и это уже не CRM, а скорее ближе к небольшой системе ERP. Несколько раз я пытался перейти на известные CRM, писал подробные технические задания — за работу с нас просили 300–500 тысяч рублей, но без гарантии, что всё получится так же хорошо, как есть в нашей самописной CRM. Поэтому затею со сторонним ПО я бросил.

На данный момент готовится обновление нашего ПО. Делаем это для ускорения процесса подготовки файлов при создании очереди печати с помощью QR-кодов. В принтере Aеoon это предусмотрено, нужно только правильно всё настроить с нашей стороны.

В более дорогих версиях принтеров Aeoon уже есть встроенные сканеры шрихкодов, чтобы печатники тратили минимум времени на создание очереди печати. Просто отсканировал код, разместил изделие на печатном столе, нажал кнопки — печать пошла. Мы реализуем точно такое же решение и на своём принтере.


— Назовите основные преимущества вашего нового принтера?
— Скорость — это самое главное, что необходимо отметить. Хотя у нас и младший принтер в линейке от Aeoon, свой первый рекорд мы уже поставили — 350 изделий в час. Печатали на белых футболках изображение 30×20 см. Чтобы угнаться за принтером, работали втроём. Большей производительности пока не даёт достичь не принтер, а не самое оптимальное расположение в помещении печи для сушки изделий. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом, так как я вижу, что мы сможем выйти на показатель в 500 изделий в час в случае необходимости.

Отмечу также, что на скорость влияет качество пошива изделий. Чем лучше сшита футболка (когда вся партия одного качества и с правильной геометрией), тем лучше печатать. Превысить с первой попытки результат в 350 изделий в час нам не удалось именно из-за низкого качества сшитых футболок, которые нам привезли под печать.

Стоит отметить, что в отличие от принтеров Kornit, где праймер наносится непосредственно перед печатью, у Aeoon эти этапы разделены. Сначала наносится и сушится праймер, потом печать, и снова сушка.

Поэтому печать занимает лишь часть времени затрачиваемого на производство изделий в целом. И если нам будет не хватать скорости, то проще будет приобрести ещё одно устройство сушки или организовать дополнительную смену для нанесения праймера.

Раздельное нанесение праймера и самой печати имеют и ряд неоспоримых преимуществ, которые мы заметили. В частности, отмечу, что переход на Aeoon позволил нам решить проблемы с праймированием цветных изделий — ранее праймер подгорал в процессе сушки и оставлял следы на изделии. Также мы избавились от специфического уксусного запаха на готовой продукции от праймера, который использовался в Kornit.

Отмечу и отсутствие липкости отпечатка, и то, что изображение стало тоньше и меньше чувствуется на ощупь. Очень эффектно стала получаться печать полупрозрачностей на тёмных изделиях, например туман или облака, и время сушки готового изделия сократилось в 3–4 раза.

— Планы на будущее?
— Мы не успели запустить своё швейное производство до начала пандемии COVID-19, но это наша ближайшая задача. А дальше, как я вижу, нужно будет расширять предложение изделиями из хлопка с полной запечаткой. Спрос существует, а качественный продукт, на мой взгляд, в дефиците.

Беседовала Екатерина Потапова