«Британка» — разговорное название «Британской высшей школы дизайна» в Москве, успешно готовящей профессионалов в сфере дизайна уже более 15 лет. Причём можно получить как диплом бакалавра, пройдя обучение на английском языке по программе BA Fashion design, так и диплом о профессиональной переподготовке, окончив базовый курс по программе «Дизайн одежды» на русском языке. Студентов выпущено немало, и результаты отличные — в мир моды пришло много новых талантливых молодых людей. Однако в стенах альма-матер можно было разработать и даже сшить какое-то изделие, но нанести на него свой принт или полностью отпечатать ткань с оригинальным дизайном до недавнего времени было невозможно.

К тому же с осени 2019 года в Британке планировался запуск нового курса — BA Design Crafts: Textiles, где без наличия собственного оборудования для печати на ткани было бы сложно. Одним словом, звёзды сошлись!

Это была первая часть предпосылок к дальнейшей истории, а вторая заключалась в том, что уже не один год в Британке работала Академия Roland DG, оснащённая оборудованием, предоставленном российским офисом компании. Подразделение, где было установлено данное оборудование, назвали «ПринтОфис». В нём успешно использовались как для нужд самой Британки, так и для печати по заказам студентов, два принтера — экосольвентный с функцией резки и гибридный УФ. Печатали на бумаге, картоне, пластике и других материалах, но не по ткани. И здесь возникла идея, что надо просто дооснастить «ПринтОфис» новым оборудованием для печати по текстилю и научиться на нём печатать.

Оставалось сформулировать, какую продукцию хотелось бы печатать, что из оборудования для этого необходимо. Список получился очень быстро (хотелось всё и сразу) — печать и по натуральным, и по синтетическим тканям, а также готовым изделиям… Оставалось найти партнёров.

Было решено провести первые переговоры с компанией Roland DG, сотрудничество с которой ранее продемонстрировало свою успешность. Руководство компании выслушало меня с интересом и согласилось стать участником нового проекта, по ряду причин разделив его на несколько этапов, а также привлекло к сотрудничеству одного из своих партнёров в России — компанию «Зенон – рекламные поставки».

Вторым партнёром согласился стать дистрибьютор японской компании Brother в России — компания «Веллес», так как оборудование, поставленное этой компанией, уже работало в швейных мастерских Британки, и подобное развитие проекта показалось логичным.

Как человек, занимавшийся выбором оборудования и взаимодействием с партнёрами Британки в данном проекте, хочу более подробно рассказать про техническую часть проекта.

Что было установлено:
• Для печати на готовых изделиях из натуральной и смесовой ткани — принтер Brother GT-381, оборудованный опциональной фотокамерой для точного позиционирования и термопресс Velles VP 4050T.
• Для сублимационной печати на бумаге и дальнейшего переноса изображения на синтетические ткани — принтер Roland XT-640 и каландровый термопресс ZeonPress-1600.

Всё оборудование использует в своей работе только оригинальные расходные материалы, сервисное обслуживание оборудования осуществляется непосредственно его поставщиками.

В связи с расширением парка оборудования печатный офис переехал в помещение большего размера. Для каландрового термопресса была оборудована отдельная комната с системой вытяжки воздуха.

На установленном оборудовании будет происходить отработка технологий выпуска продукции для интернет-магазина Британки, который в том числе будет выпускать товары с фирменной символикой школы.

В первую очередь стоит задача преподнести технологии цифровой печати по ткани преподавателям школы, а затем познакомить с возможностями использования оборудования и самих студентов. Две наиболее важные дальнейшие задачи связаны с подбором материалов для печати и получением на них точной цветопередачи. Профилирование оборудования для сублимационной печати является интересной задачей, так как необходимо создать библиотеку профилей для печати на различных материалах, которые могут потребоваться студентам для своих работ. Далее будет необходимо создать склад таких материалов в Британке, а также сделать тестовые распечатки каталога цветов на разных материалах. Всё только начинается!

Михаил Шпилькин