Мохнатый Peach. Pantone нарисовал будущее в «персиках»

Начавшаяся как разовая акция, ни к чему не обязывающая игра Pantone в цвет года затянулась на четверть века. От небесно-голубого в 1999-м до «живого кораллового» (Living Coral) двадцать лет спустя, «динамичного синего с фиолетово-красным оттенком» (Very Peri) в прошлом году, «вибрирующего красного» (Viva Magenta), время которого уже на исходе, после чего в права вступит новый хозяин — провозглашенный Pantone цветом года «пушистый персиковый» Peach Fuzz. Цвет фруктовой радости, блаженной неги и сладкой безмятежности. После всех передряг и напастей, свалившихся на голову человечеству за последнее время, оно заслужило небольшую передышку. Если не сказать — выстрадало.

«В 2023 году мы празднуем выход из прошлогоднего недомогания», — говорит бессменный директор Института Pantone Леатрис Эйсман. — Чувствуется, что в следующем году, с такой бурлящей атмосферой вокруг нас, возникнет потребность в тишине, спокойствии, чем и станет для нас Peach Fuzz». Она хорошо помнит, с каким ощущением давала старт удивительному приключению, которое так увлекло весь мир: на рубеже веков будущее виделось ясным и светлым, мысли о нем окрыляли, придавали сил и только где-то в глубине души зрела беспричинная тревога. «Для нас тогда все было просто: цвет неба, цвет небес, того, что лежит перед нами. Это было чудесно, вселяло надежду и, вместе с тем, появился страх, что все часы вдруг остановятся», — вспоминает Эйсман.

Но довольно о прошлом. Каждый, кто готов нарядить елку и встретить новый 2024 год, уже самим этим фактом заслужил свой персик, свой маленький кусочек нежности и счастья. Можно начать с гардероба. Глава Института Pantone гарантирует, что ностальгический дух персикового цвета не помешает ему быть актуальным. «Чаще всего это женский цвет. Однако его также удалось адаптировать для мужской одежды и обстановки. Я думаю, это говорит о современности оттенка». Леатрис Эйсман вспомнила Бейонсе в латексном платье от Givenchy цвета персика с рукавами-буфами, недооцененном семь лет назад и настолько уместное сейчас. Пример посвежей — Дуэйн «Скала» Джонсон в атласном персиковом пиджаке от Dolce&Gabbana на последней церемонии вручения «Оскара». Следуйте их примеру и не прогадаете.

Кстати о пользе фруктов: прогнозисты глобальных трендов в мире дизайна и fashion-индустрии WSGN (World Global Style Network) и Coloro еще осенью определили свой цвет года. Им стал Apricot Crush — «Взрывной абрикос», жизнерадостный оттенок оранжевого, сочный и расслабляющий. Не иначе, в моде нынче бодрость и хорошее настроение. По словам Клэр Смит, специалиста по цветовой стратегии WGSN, «Apricot Crush будет востребован в одежде, интерьере и потребительских товарах. Витаминные оттенки соответствуют ритуалам ухода за собой, которые прочно укоренились в нашей жизни. Apricot Crush идеален для мира, стремящегося к спокойствию, он дарит воодушевление и оптимизм».

Мохнатый Peach. Pantone нарисовал будущее в «персиках»