Стенд Auxicolor я впервые увидел на выставке ITMA в Барселоне, которая прошла в 2019 году. Фото cо стенда компании мы включили тогда в наш обзор выставки. При этом, как выяснилось позже, в России материалы Auxicolor для текстильной печати продаются уже много лет российской компанией «Текса».

В начале лета этого года в московском офисе «Текса» я познакомился с Джорди Мальгроса (Jordi Malgrosa), генеральным директором компании Auxicolor, который ответил на наши вопросы. На встрече было официально объявлено о начале продаж пигментных чернил для цифровой печати Auxicolor в России.

Расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании, о вашем производстве.

Компания Auxicolor была основана в 1973 году, то есть вот уже 48 лет мы производим специальную химию для текстильной промышленности. Компания экспортирует более 50% своей продукции в 35 стран.

В 2014 году Auxicolor приобрела контрольный пакет акций Highchemie — компании, занимающейся разработкой, производством и маркетингом пигментов и добавок для химической промышленности. Благодаря широкому ассортименту продукции, Highchemie поставляет продукцию для лакокрасочной и текстильной промышленности, для производства кож, пластика, бумаги, керамики, агрохимии. Быстрый рост Highchemie, с тех пор как мы начали нашу совместную деятельность, привёл к 100%-й интеграции компании в Auxicolor и её ребрендингу в июле 2021 года.

Какими производственными мощностями располагает компания? Какова география расположения производств?

У нас есть два производственных центра в городе Террасса в провинции Барселона и третий в городе Пуэблa (Мексика). Мы производим более 3000 тонн пигментных паст в год, основное направление — текстильная промышленность, хотя мы также поставляем продукцию и для производства лакокрасочных материалов (ЛКМ), моющих средств, материалов из латекса, агрохимии и т. д. Также мы производим ещё 3500 тонн в год специальных химических продуктов.

Расскажите, пожалуйста, обо всём спектре ваших цифровых чернил для текстильной печати.

Наши цифровые чернила соответствуют самым передовым технологиям, существующим на рынке. Для их разработки мы использовали знания и опыт, накопленные за 48 лет работы в текстильной отрасли, а также новейшие технологические достижения для обеспечения совместимости чернил с современными печатными головками.

Наши чернила сертифицированы и соответствуют самым требовательным стандартам, существующим в данной отрасли, чтобы обеспечить максимальное качество продукции и стабильность технологических процессов наших клиентов.
Сертифицированные Eco Passport пигментные чернила — специально разработанные для цифровой печати с пьезопечатающими головками основных марок, используемых в цифровой печати по текстилю (Dimatix Starfire 1024, Ricoh Gens 5, Kyocera и пр.). Чернила для цифровой текстильной печати включают цвета CMYK и дополнительно красный, оранжевый и зелёный плюс светло-голубой и светло-пурпурный, а также серый.

Какую химию для цифровой печати по текстилю вы предлагаете?

Знание потребностей заказчика позволяет нам производить продукцию, которая соответствует ожиданиям наших клиентов в области качества и надёжности. Мы одна из немногих компаний, предлагающих клиентам комплексные решения, начиная от продуктов для предварительной обработки ткани, чернил и заканчивая продуктами для финишной отделки ткани после цифровой печати.

Мы предлагаем широкий спектр праймеров и добавок, улучшающих качество печати и потребительские свойства продукции.

Материалы для предварительной обработки при цифровой печати включают следующие составы:
• Акриловая катионная эмульсия Auxicol CAT для улучшения конечной стойкости.
• Auxijet Digital PMF для предварительной обработки всех видов тканей, на которые предполагается нанесение пигментных чернил, повышает уровень резкости и цветопередачи. Отличная окончательная стойкость.
• Auxijet Digital PPT для предварительной обработки хлопка и смесовых материалов, которые предназначены для пигментной печати. Применяется в сочетании с Auxicol CAT.

Для послепечатной обработки мы предлагаем умягчитель для тканей Auxicover CA, Auxijet Digital PFS, который повышает стойкость к истиранию и окончательный цвет, Auxijet Digital WFI повышает устойчивость отпечатков при стирках. Также у нас есть специальные белые чернила для цифровой и гибридной печати, полимерные составы для улучшения устойчивости к истиранию при влажном истирании хлопковых и целлюлозных волокон, на которые нанесены пигменты, и ряд других специализированных материалов.

Какой из видов чернил для печати по натуральным тканям вы считаете перспективным на ближайшие годы?

Без сомнения, это технология цифровой пигментной печати. Данная технология обеспечивает значительную экономию воды и других ресурсов (до 65% экономии воды, 96% CO2 и 55% потребления энергии). Это внушительные, но реальные цифры.

Кроме того, она обеспечивает значительную финансовую экономию и технологические достижения, позволяющие добиваться лучших производственных результатов. Именно поэтому мы надеемся, что эволюция этого типа чернил со временем позволит им стать стандартом в области текстильного производства.

Для каких видов головок подходят ваши чернила?

Практически для всех головок, работающих с пигментными и активными чернилами высокой, средней и низкой вязкости.

В чём преимущества ваших продуктов для пигментной печати? Проводились ли какие-то независимые тесты, которые могли бы подтвердить их преимущества?

Надёжность, сокращение затрат и гибкость. В дополнение ко всем финансовым преимуществам и возможности печати на смешанных волокнах, данные чернила обладают преимуществами в сфере экологии. Наши лучшие сравнительные тесты — увеличение числа довольных клиентов.

Для текстильных производств сейчас становится всё более актуальным вопрос сертификации продукции… Вся наша продукция для цифровой печати по текстилю сертифицирована и обладает OEKO-TEX и Eco Passport — самыми строгими стандартами на рынке.

У вас есть партнёр в нашей стране. Расскажите о нём.

Компания «Текса», возглавляемая господином Юрием Прозорсковым, является нашим партнёром на российском рынке. Мы работаем с компанией «Текса» уже очень много лет для консультирования клиентов, работающих в сфере текстильного производства. «Текса» располагает командой квалифицированных специалистов, занимающихся коммерческими и техническими вопросами, а также послепродажным обслуживанием. Также компания «Текса» сопровождает нас во время участия в различных международных, отраслевых и региональных выставках.

Какие продукты в вашей линейке цифровых чернил наиболее востребованы в настоящее время?
Пигментные чернила высокой вязкости и различные продукты для предварительной обработки ткани обеспечивают наибольший процент продаж в области продукции для цифровой печати.

Вы не продаёте печатное оборудование. Как вы взаимодействуете с производителями печатных головок и машин для цифровой печати? И как вы строите работу с вашими конечными потребителями?

Взаимодействие с производителями оборудования — ключевой элемент всей системы.

Мы сотрудничаем со многими производителями оборудования для цифровой текстильной печати, а также с некоторыми производителями печатных головок, потому что считаем, что конечный клиент должен иметь возможность выбирать чернила, которые обеспечат наилучший результат,
а не быть привязанным к определённой марке чернил. Таким образом, мы стараемся избежать любых возможных проблем, которые могут возникнуть у клиента при работе с чернилами, путём постоянного взаимодействия и консультирования с производителями печатного оборудования.

Какую техническую поддержку и ноу-хау в области применения ваших материалов вы готовы предоставить предприятиям, чтобы повысить их производительность и конкурентоспособность? Какие новые разработки имеются в вашем портфолио?

Мы располагаем специальной сервисной службой для работы с клиентами, занимающимися цифровой текстильной печатью, которая совместно с департаментом R&D занимается поиском лучших решений тех проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты.

Сочетание аналоговых решений с областью цифровой печати позволило нам получить действительно инновационные решения, которые мы предлагаем нашим клиентам в каждом отдельно взятом проекте. В частности, в настоящее время мы работаем над проектом по разработке распыляемого продукта для предварительной обработки ткани для обеспечения наибольшей гибкости производственного процесса.

Какие у вас планы по работе в России?

На рынках многих стран мы успешно сотрудничаем с испанской компанией, испанским производителем оборудования для цифровой печати Kerajet. Компания «Текса» сотрудничает с компанией Kerajet на российском рынке. Наша цель — это продвижение совместно с нашим партнёром компанией «Текса» продукции Auxicolor для цифровой печати российским производителям текстильной продукции.

Мы уверены, что они по достоинству смогут оценить наши материалы для цифровой пигментной печати, её качество и надёжность.
Наша задача — рекомендовать клиентам оптимальные решения для текстильной цифровой печати, которое мы считаем наиболее подходящим для того или иного технологического процесса.

На рынке Испании и других стран Auxicolor успешно поставляет свои материалы для текстильных принтеров Kerajet. Учитывая сотрудничество Kerajet и «Текса», мы планируем перенести наш опыт работы и на российский рынок. Для первых клиентов в России Auxicolor предлагает специальные условия и специальные цены.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

В России имеется ряд крупных текстильных предприятий, возглавляемых профессионалами. Я думаю, что им, делая упор на наиболее стабильные производственные процессы, обязательно нужно следить за развитием новых передовых технологий. Традиционная пигментная печать обладает множеством преимуществ по сравнению с другими технологиями, но с появлением цифровой печати произошёл качественный скачок вперёд.

Многочисленные преимущества, которые предлагает данная технология, обладают решающим значением. Только в Ивановской области находятся как минимум 5 компаний с более чем тремя ротационными печатными машинами. На мой взгляд, им стоит начинать осваивать направление цифровой текстильной печати, не отказываясь от традиционных методов. Можно начать с машины с 32 печатными головками, с возможностью увеличения их числа в будущем. Новые технологии — это новый вызов, и Россия, безусловно, имея сильный потенциал в текстильной отрасли, не останется в стороне.

Беседовал Михаил Шпилькин