Компания «Лиго» известна на российском рынке оформления точек продаж и рекламного текстиля как новатор в плане внедрения новых технологий. Мы уже не раз представляли её технические новации на страницах журнала, но сегодняшний разговор с директором компании Русланом Закировым не про оборудование. Основная тема беседы — устойчивое развитие (sustainability), Индустрия 4.0 и построение самого современно-экологического производства в России по печати материалов для оформления коммерческих помещений и интерьеров.

Руслан, ещё на выставке «Реклама 2018» вы затронули тему экологии и рассказывали о том, насколько эффективны и популярны становятся экологичные решения в сфере рекламного текстиля, в частности
в Европе. А как обстоят дела у нас?

Экоматериалы — это тренд, который задаёт культура заботы о будущих поколениях. Мы этот тренд начинаем ощущать в первую очередь от европейских партнёров и брендов. Так, например, у Adidas есть линия кроссовок, сделанная из переработанных бутылок; у H&M есть целое направление одежды из переработанного пластика; компания UNIQLO перерабатывает пух и одежду. Примеров можно приводить много.

В России культура использования экоматериалов только начинает формироваться. Государство поэтапно вводит некоторые требования по социальной и экологической ответственности предприятий. В Европе же с каждым годом законодательно усиливаются требования в сфере экологического, социального и экономического устойчивого развития предприятий и общества в целом. Если говорить непосредственно о нашем производстве, то у нас есть чёткие и понятные требования от наших европейских заказчиков, также есть и пожелания от местных клиентов. Они тоже хотят быть в тренде.

Что вы делаете для того, чтобы отвечать трендам устойчивого развития?

У нас разработана «Стратегия 2030». Для нас это необходимость, а не дань моде: для правильного выстраи­вания плана деятельности компании и важности цели результата, который мы стремимся достичь к этому году. Мы не изобретаем велосипед, а идём по проверенному пути, по которому идёт сейчас практически всё мировое сообщество.

«Стратегия 2030» заключается в том, что мы поэтапно внедряем ряд инновационных решений технологического и инфраструктурного плана, которые существенно повысят нашу экологическую ответственность. Можно сказать, что мы построим образцовое производство текстильной (и не только) печати будущего.

Как это будет воплощаться на практике?

Планируется введение в эксплуатацию нашей новой производственной площадки. Сейчас мы пользуемся арендованными площадями. К сожалению, они не позволяют нам воплотить все наши замыслы. Новое производство будет вынесено за город. Проект рассчитан на два строения: 3000 квадратных метров — производство, плюс 1500 метров — склад и офис. Строительство идёт абсолютно с нуля, с пустого земельного участка. Используются самые современные технологии экологического строительства.

Как планируете реализовывать экологические практики на уровне технологий?

Во-первых, это относится к использованию только eco-friendly материалов. Во-вторых — к энергосберегающим технологиям.

Отопление в офисных помещениях будет идти от альтернативных источников отопления (на производстве, конечно, газ), также мы будем использовать возобновляемые источники энергии: солнечные панели и ветрогенераторы покроют часть наших потребностей в электроэнергии. Всё освещение будет энергосберегающим.

Переводим на газ наши грузовые автомобили, поскольку газ более экологичен, чем традиционное топливо. Выбираем технологии с наименьшим количеством выбросов, сливов и правильно утилизируем отходы. К 2030 году планируем полностью перейти на переработку всех наших производственных отходов. Таким образом, мы уже сейчас снижаем свой углеродный след и планируем к 2030 году стать абсолютно углеродно-нейтральными.

Все наши станки мы уже сейчас заменили на самые современные и экологически эффективные. Сублимационные принтеры у нас тоже не загрязняют окружающую среду. Мы не используем оборудование для печати на текстиле, которому требуется вода. Производственных сточных вод у нас нет.

Получается, что весь цикл производства у нас меняется в соответствии с актуальными и будущими экологическими требованиями и стандартами. У всех чернил есть «зелёные» сертификаты, и все они без запаха.
Ткань, которую мы сейчас используем, может перерабатываться: у нас есть несколько категорий тканей, которые сделаны из переработанных пластиковых бутылок.

Мы ведём планомерную работу, и к 2025 году более 75% «Стратегии 2030» будет полностью завершено.

Расскажите, пожалуйста, чем хороша система Alutextile, для продвижения которой вы сделали отдельный сайт alutextile.ru?

Мы хотим популяризировать на рынке рекламные материалы, которые, во-первых, не содержат хлора и опасных для здоровья химических соединений, а во-вторых, позволяют экономить на логистике и на скорости монтажа без необходимости привлечения профессиональных монтажников, в-третьих — материалы должны иметь возможность переработки и использовать минимальное количество материала для упаковки. Такие материалы позволяют максимально эффектно и комфортно оформлять торговые помещения и при этом быть в тренде экологической направленности.

Какую часть в общем объёме производства занимает печать на текстиле?

Текстиль для нас — это один из приоритетов. В процентном соотношении у нас ежегодно текстиля становится всё больше. Два года назад соотношение было примерно 30 к 70, а сейчас около 55% заказов это текстиль.
В прошлом году мы отпечатали 90 тысяч квадратных метров, в этом, наверное, в полтора раза больше будет. Быть может, эти цифры не удивят текстильные комбинаты, но это абсолютно разные сегменты текстильного рынка с разной маржинальностью и разными бизнес-процессами.

Наш успех в этой области связан, я думаю, с поддержкой наших клиентов, с тем, что они видят наше качество. С другой стороны, отказ от традиционного ПВХ-винила и печать на текстиле — это явный тренд, очень многие компании стали задумываться над переходом на текстиль.

Мы по максимуму стремимся воплощать концепции Индустрии 4.0, чтобы максимально автоматизировать процессы и облегчить задачу персонала, которого, кстати, при автоматизированном процессе будет требоваться меньше.

На новом производстве, даже на упаковочном участке, мы максимально автоматизируем процесс, чтобы минимизировать человеческий фактор и увеличить эффективность бизнес-процессов.

У вас широкая география поставок. Как воспринимаются новые тренды в регионах?

Благодаря нашим сетевым заказчикам мы работаем по всей России и отправляем заказы в Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию.

Сейчас в основном работаем с компаниями, которые имеют широкую сеть магазинов. Однако мы рады обслуживать также те компании, которые имеют один-два магазина или салона, то есть предпринимателей на местах, в регионах. С помощью интернет-магазина планируем быть ближе к розничному клиенту. Развиваем мобильный сервис, чтобы было удобно заказывать изделие и размещать задание на монтаж, даже со смартфона. Таким образом, получить нужный результат к желаемому сроку до начала рекламной компании. Плюс мы ведём просветительскую деятельность, насколько это возможно.

Насколько выгодны для заказчиков предлагаемые вами текстильные решения?

Ткань на сегодняшний день выгоднее по многим показателям. Во-первых, она качественнее, удобнее, её транспортировка дешевле, чем баннер. Во-вторых, она более экологична и качество печати на порядок выше.
Многие компании не рассчитывают полный цикл затрат, когда выбирают листовой материал либо баннер. К примеру, при транспортировке традиционного ПВХ-баннера в машине нужно складывать в «конверт», чтобы он занимал меньше места, но тогда возникают заломы, и чтобы их избежать, его наматывают на картонные втулки, отправляют в тубусах, которые занимают значительно больше места. Не каждый самолёт примет такой габаритный груз, когда требуется оперативная доставка.

Наша ткань мягкая, она не мнётся и не заламывается, она стрейчевая. Даже если есть заминания какие-то на ткани, то они разглаживаются при монтаже на рамку и никаких очевидных артефактов не наблюдается.

С нашим текстилем монтаж в алюминиевую раму всегда будет качественным, даже силами продавцов магазинов, без привлечения профессионалов!

Для информации: на сегодняшний день в мире нет производителя, который позиционирует ПВХ-баннер как продукт для интерьерного использования (для этого нужен RoHS-сертификат). Связано это с тем, что при производстве ПВХ-баннера используются критически вредные компоненты, которые выделяют опасные для здоровья и окружающей среды вредные вещества. Многие знают, что курение убивает, но не многие осознают, что испарения от ПВХ-материалов медленно убивают не меньшее количество людей, чем курение. Европейское законодательство уже давно запрещает использование в интерьере не то что баннера, а любого ПВХ-материала, не имеющего RoHS-сертификата.

Вы упоминали об инновационных eco-friendly материалах. Расскажите подробнее?

Листовые материалы на основе полипропилена и полистирола являются экологически правильным решением по замене традиционно применяемых ПВХ-листов.

Бумага, картон и другие бумагосодержащие материалы должны быть FSC сертифицированы (к слову сказать, мы в настоящее время единственная компания в России, кто может продавать широкоформатную цифровую печать на FSC-материалах и заявлять их как FSC, для этого нужно входить в цепочку поставок FSC).
Самоклеящаяся плёнка без содержания хлора также весьма редкий продукт в России. Мы имеем весь спектр eco-friendly материалов под любые нужды рекламного производства. Ну и, конечно, ткань.

Ткань — это материал сам по себе безвредный: не содержит хлор и вредные для здоровья человека соединения. В настоящее время в сфере тканей происходят постоянные инновационные открытия. В период пандемии были разработаны ткани с антисептическим эффектом, ткани с содержанием меди и серебра, которые убивают 99,9% всех вирусов в течении 15 минут, и целый ряд других инновационных материалов. Мы же используем ткань для рекламных нужд: оформление витрин, световых коробов. Система Alutextile™ и наши инновации сфокусированы на таких тканях.

Наши исследования носят структурный и поэтапный характер и, разумеется, основываются на требованиях рынка. Это сложный и долгий процесс, но результат того стоит. За почти три года исследований мы достигли невероятных результатов. Теперь наши ткани не только идеально натягиваются на алюминиевые профили за счёт оптимального растяжения ткани (стретч). В октябре мы готовы будем показать мировому сообществу несколько видов ткани, которые раньше на рынке были недоступны.

Среди основных отличий нашего производства тканей можно назвать следующее:

1. Все они имеют сертификат пожарной опасности КМ-1, что особенно актуально для выставочных павильонов и торговых центров.

2. Идеальная цветопередача, позволяющая раскрыть весь потенциал задуманного дизайнером цветового решения. И это также относится к световым коробам, где цвет обычно «высветляется» при включённом коробе.

3. Идеально глубокий чёрный цвет. Это означает, что остальные цвета также будут максимально контрастными и чёткими.

4. Ткань можно перерабатывать.

5. Не мнётся, не заламывается, упаковывается в вакуумный мешок и занимает минимум места.

6. Если говорим про ткань Blackout, то она стабильная и 100-процентно непросвечивающая, идеально белая с обеих сторон.

7. Мы наконец добились растяжения ткани для световых коробов — теперь их монтаж значительно легче, что вписывается в нашу стратегию самостоятельного монтажа без привлечения профессионалов.

К сожалению, в России сейчас инфраструктуры переработки ткани нет, но она активно развивается в Европе, наши ткани сейчас отправляют на переработку, как и многие европейские компании, такие как H&M, к примеру. В области рекламного текстиля это ново.

Для матча четвертьфинала чемпионата мира вы печатали гигантские футболки. Расскажите об этой работе?

Это был заказ из Англии от UEFA. Они сами на нас вышли. Его уникальность была в том, что это был большой вызов, так как из одиннадцати стран участниц только Россия смогла выполнить заказ в полном объёме в требуемый срок.

Первый вызов — срок. Нам дали всего 36 часов, так как мы до последнего не знали, какие команды будут играть в четвертьфинале. Второй вызов — печать. Мы напечатали 1800 квадратных метров, и раскроили всё за одну ночь. Третий вызов — шитьё. Более 2 км в два нахлёста в два стежка. Также нужно было крепко пришить 64 «тайные» ручки, чтобы хорошо держались как при натяжении флага, так и при создании «волны» резкими движениями, и чтобы этих ручек было не видно. И это несмотря на то, что ткань очень тонкая, всего 110 г/м².

Всё это требовало определённого инженерного искусства. Что в итоге получилось, все могли видеть по телевизору перед началом трансляции матча в Санкт-Петербурге. После матча «футболки» уехали к заказчику в Англию.

Но большая часть вашей продукции предназначена для использования внутри помещений, в витринах?
Вы абсолютно верно заметили, мы позиционируем нашу систему Аlutextile как indoor-продукт, но мы не исключаем возможности работы и в outdoor. Флажную продукцию, которую у нас активно сейчас тоже начали заказывать, мы производим в больших объёмах. Те же «футболки» для чемпионата, которые мы напечатали, это по факту тоже аутдор. С ним ничего не произойдёт, краски не потекут, влагу он в себя не впитает, то есть всё это будет хорошо работать. Козырьки, палатки, зонты, шатры и многое другое — всё это мы можем печатать.

Возвращаясь к вашим инициативам… Как вы пришли к ним и чего хотели бы достичь?

Мы всегда стремились к тому, чтобы задавать тренды в сфере своей работы. Мы были первыми в России, кто стал печатать на текстиле три метра шириной. Первыми в России, кто начал использовать в магазинах алюминиевую фрейм-систему. Первыми купили 3-метровый Zund для раскройки текстиля и трёхметровый каландр. То есть у нас много того, что мы делали первые.

Сегодняшний период работы с экологичными тканями — это следующий этап нашего развития. Я уверен, что он преобразуется в некий тренд в ближайшем будущем.

Мы стремимся организовать производство с минимальным воздействием на окружающую среду и хотим сотрудничать с организациями и компаниями, способствующими устойчивому развитию и реально работающими в направлении экологии, которые разделяют эти ценности и думают о будущем. Такие компании, как H&M, Uniqlo, Zara, Adidas, IKEA и ряд других, уже сейчас внедряют у себя продвинутые экопрактики. Хотелось бы создать такую же динамику и в России. Я не говорю про ассоциацию или другое какое-то формальное объединение, но хочется найти единомышленников и развивать тему совместными усилиями.

Беседовал Александр Шмаков, фото Алексея Савкина