Сорвавшиеся встречи, праздники, выставки, премьеры, соревнования — сорвавшийся 2020 год Металлической Мыши и объявленной ВОЗ пандемии, навечно вписанный в историю человечества как время, когда жизнь остановилась. Охвативший мир коронавирус словно бы погрузил его в глубокий сон, очнувшись от которого год спустя, он вдруг обнаружил, что проспал слишком многое и принялся наверстывать упущенное.

Футбольный чемпионат UEFA EURO-2020 как раз из таких непрожитых по вине «ковида» моментов, но слишком желанных, чтобы к нему не возвращаться. Тем более, что это ещё и очень дорого могло стоить, учитывая статус турнира, не менее значимого, чем летние Олимпийские игры по футболу и Кубок мира ФИФА, шестидесятилетний юбилей и высокую степень готовности ведущих бизнес-партнеров: официальный спонсор безалкогольных напитков EURO-2020 — Coca-Cola произвела миллионы товаров для

создания атмосферы в точках продаж, Heineken подготовил лимитированный тираж бутылок с изображением флагов стран-участниц игр, Adidas выпустил специальные мячи, а главное была отшита форма команд и прочая атрибутика. И везде годом проведения Еврокубка значился 2020-й.

О переносе EURO-2020 на 2021 год стало известно из сообщения в официальном твиттер-аккаунте УЕФА. Там же утверждалось, что числительное в названии мероприятия останется неизменным. Правда, пяти минутами позже последовало опровержение: судьба названия пока не известна. Естественным образом, возникшая неопределенность озадачила партнеров и спонсоров чемпионата, гадавших о том, грозит ли им эпопея ребрендинга или здравый смысл возьмет верх.

В УЕФА предусматривали возможность замены EURO-2020 на EURO 2021 и даже зарегистрировали второе название в патентных бюро Европейского союза, Великобритании и США. Однако, времени для подготовки новой рекламной компании оставалось катастрофически мало. Близость события, не позволяла заново напечатать билеты, частично уже поступившие в продажу, перевыпустить видеоигры и памятные сувениры в обновленной упаковке, переснять проморолики. Не говоря уже о значительных финансовых издержках в результате этого процесса, будь он запущен. А, что делать с тоннами лежащей на складах и готовой к распространению продукции, которую «портит» только одна цифра? По правилам, к продаже допускается только официально утвержденный товар — неоднозначная могла бы сложиться ситуация с точки зрения рационального потребления.

В конце концов, руководство УЕФА пошло по пути Международного олимпийского комитета, оставившего за отложенной олимпиадой в Токио старое название, и решило не покушаться на актуальность EURO 2020, заставив причастных громко выдохнуть. Этический момент перепроизводства исполком союза тоже не обошел стороной. «Прежнее название послужит напоминанием о том, как вся футбольная семья сплотилась в чрезвычайных обстоятельствах и отреагировала на пандемию вируса COVID-19. Принятое решение также отвечает обязательству УЕФА сделать EURO-2020 устойчивым турниром, без лишнего мусора и отходов».

Далее, «футбольная лихорадка» развивалась своим чередом. Coca-Cola и Heineken разыгрывали через ретейл мячи Adidas и прочие памятные призы, Panini традиционно торговала коллекционными карточками, но больше всего фанаты ждали презентации формы любимых команд, в разработке которой принимают участие ведущие спортивные бренды. В интернете бурно обсуждались узоры эпохи Возрождения на майках сборной Италии, винтажные полосы на футболках у немцев, родом из 1988-го, странную черную полосу на форме у бельгийцев, многим напомнившую след от шин и многое другое. Дизайну футболок команды Северной Македонии так досталось от болельщиков за непатриотичный бардовый цвет, что её в срочном порядке пришлось перевыпустить в красно-желтых тонах.      

Внимательно следил за спросом в свете EURO-2020 и малый бизнес — небольшие магазины и интернет-шопы, специализирующиеся услугах direct-to-garment. Последние предлагали покупателю печать по запросу символики чемпионата, чтобы даже на расстоянии проникнуться атмосферой события. А бюджетный британский супермаркет Aldi вообще запустил свою собственную линейку маек сборных Уэльса и Англии — так там решили поддержать юных фанатов футбола. Не смотря на то, что в неофициальной версии одежды не было лазурного синего (как у Nike для Англии) и отсылок к всенародному валлийскому восстанию Оуайна Глендура против короля Генриха IV (как у Adidas для Уэльса), всю тематическую продукцию покупатели Aldi раскупили мгновенно.   

Так что даты на майках оказались не так важны, потому что главное, конечно, это праздник футбола и эмоции, которые он дарит нам.

Татьяна Зуева