Компания Printful, основанная в октябре 2013 года, представляет собой службу white label для продавцов и розничных торговцев. На практике это означает, что продавцы разрабатывают, продают и продвигают на рынок персонализированные продукты, которые Printful затем распечатывает по запросу, упаковывает и отправляет клиентам продавца. Покупатель получает товар в фирменной упаковке продавца
и даже не подозревает, что участие в процессе принимал Printful. С момента своего основания компания напечатала более 20 миллионов товаров. Сегодня Printful делает миллион отгрузок в месяц.

Как в сказке

В 2004 году в Риге был запущен «латышский фейсбук» — социальная сеть Draugiem. Её создали два друга Лаурис Либертс и Агрис Таманис. Этот успех положил начало большому бизнесу. Они создали бизнес-инкубатор Draugiem Group, который за 15 лет своего существования поддержал уже около сотни стартапов (состоялись только 12).

В 2010-м один из будущих основателей Printful переезжает в США и воплощает в жизнь идею создать бизнес вокруг печати плакатов с вдохновляющими цитатами. Все заказы он тогда печатал и упаковывал у себя на дому в Лос-Анджелесе.

В 2012-м друзьями был запущен Startup Vitamins, сервис печати креативных мотивационных постеров для бизнеса, и тогда же появилась идея заняться персонализированным текстилем.

В июле 2013-го команда из шести человек, базирующихся в Латвии и США, запускает Printful. Изначально компания предлагает всего три вида продукции с печатью: постеры, холсты и футболки. Всё с фиксированной ценой. Новость о запуске опубликовал TechCrunch и ряд других СМИ. Новый бизнес заработал около 800 долларов в первый месяц, затем 1600 долларов в следующий, и с этого момента продолжал только расти.

Уже осенью 2013-го Printful реализует интеграцию с популярной платформой электронной коммерции Shopify, и к маю 2014 года на платформе было продано товаров на миллион долларов.

Тогда же в ассортименте появляется первое изделие, скроенное и сшитое собственными силами — подушки. Printful предлагает уже 13 продуктов с пошивом, в том числе леггинсы, платья, юбки, а также бейсболки и шапочки с вышивкой. Сегодня головные уборы занимают 4-е место по объёму продаж после футболок, плакатов и текстиля с сублимационной печатью.

В феврале 2015-го Printful запускает услугу трафаретной печати для крупных заказов, а в мае покупает свой первый принтер Kornit для более быстрого исполнения заказов и более качественной печати. «Один Kornit может выполнять работу четырёх принтеров Brother, заметно сокращая время выполнения заказа», — утверждает компания.

2016-й. В мае появляется стотысячный зарегистрированный пользователь, а в ноябре Printful печатает свою миллионную футболку.

В июне 2017-го Printful инвестирует ещё 1,5 млн долларов в DTG принтеры Kornit для прямой печати по одежде, и в том же году открывает первый фулфилмент-центр в Риге (Латвия). Спустя год открывается центр кройки и шитья в Мексике.

В 2019 году компания открыла офис в Испании и расширила свои центры в США и Латвии. С момента запуска сайта на испанском языке выручка от заказов в Испании увеличилась на 121%.

В 2019 году Inc.com включила Printful в список самых успешных компаний в Америке, в который вошли 5000 самых быстрорастущих компаний в США. Printful заняла 564-е место с ростом на 786%.

На сегодня компания инвестировала в полиграфическое оборудование уже 39,8 млн долларов, продала покупателям товаров более чем на 534 млн, а команда Printful составляет более 1400 человек.

Компания полностью финансируется за счёт собственных средств, что редко встречается в эпоху, когда инвестиционный капитал часто является моделью расширения.

Техническая база

Спустя 7 лет продуктовая линейка Printful насчитывает более 250 наименований товаров, включая одежду, товары для дома и быта, а также аксессуары. Все эти продукты Printful персонализирует с помощью таких технологий, как прямая печать на одежде — DTG (используется для производства большинства продуктов Printful), шелкография, вышивка и гравировка. В 2019-м компания выполнила 10 млн заказов, а её выручка составила 116 млн долларов (77,4 млн в 2018-м).

Парк оборудования Printful составляют самые современные машины. На разных площадках задейстованы сотни единиц оборудования лучших марок. Туннельные сушки Dual и Duplex от Adelco; раскройное оборудование — режущие плоттеры Zünd; швейные машины Juki и машины для вышивки Tajima и Happy Japan. В сфере печатного оборудования Printful является приверженцем Kornit, называя её принтеры «машинами Tesla в мире печати по текстилю». В частности, в компании работают модели Storm HEХА серии R, Atlas и Avalanche Poly Pro. Однако известно и об использовании принтеров Brother, Epson и Mimaki. Для аналоговой трафаретной печати используются карусельные машины M&R.

Рижская команда Printful
Рижская команда Printful

От сисадмина до генерального директора

Дэвис Сикснанс, ещё один соучредитель и исполнительный директор Printful, начинал с того, что работал в Draugiem сисадмином. «Мы живём в эпоху, когда компании и частные лица хотят продавать индивидуализированные продукты, — говорит он. — Мы помогаем удовлетворить эту потребность и спрос. Сегодня у компаний так много каналов, инструментов и возможностей для продвижения бренда, маркетинга и продажи продуктов. Мы выбрали гибридный подход, который сочетает в себе как традиционные, так и новые методы.

Мы зарекомендовали себя как устойчивый, постоянно растущий бизнес, который следует современным тенденциям электронной коммерции. Мы работаем с большой осторожностью, потому что наши клиенты доверяют нам то, что они ценят больше всего — своих собственных клиентов. Мы помогли вырастить многие успешные магазины электронной коммерции, и многие бренды полагаются на нас в создании своих продуктов».

Увлечённый технологиями с юных лет, он научился программировать, накопил на покупку своего первого компьютера и создавал сайты для друзей и соседей. Поэтому неудивительно, что он получил свою первую работу в качестве ИТ-администратора в стартап-инкубаторе Draugiem Group.

Уникальность модели Draugiem заключается в том, что она не использует чужие идеи, только своих основателей и сотрудников. Это означает, что у каждого в компании есть шанс придумать следующую большую идею. «В Draugiem, если вы хорошо выполняете свою работу и завоёвываете доверие, у вас появляется больше перспектив для карьерного роста, — рассказывает Сикснанс. — Мне дали возможность поработать над бизнес-идеями, потому что основатели считали, что я достойно справляюсь со своими задачами».

В результате возник бизнес плакатов с цитатами под брендом Startup Vitamins. Именно тогда в игру вступил его девиз: «Если мы не можем чего-то найти, давайте это построим».

Первоначально интернет-магазин, построенный на базе платформы Shopify, продавал плакаты с мотивационными высказываниями, такими как «Жизнь коротка. Не ленись». Увидев рост, основатели решили масштабировать свой бизнес, выбрав самую большую категорию в электронной коммерции — одежду.

Startup Vitamins стал работать с типографией, которая могла производить продукты по требованию. Но опыт оказался ужасным. Веб-сайт партнёра был неуклюжим, выполнение заказов занимало от одной до двух недель, качество продукции зачастую оставляло желать лучшего, и самое главное, на взгляд Сикснанса, не было никакого публичного API, никакого способа автоматизировать поступающие заказы.

Так возникла идея Printful. Ключевым отличием нового бизнеса было то, что со своим API компания могла позволить клиентам автоматически получать и обрабатывать свои заказы, вместо того чтобы выступать в качестве посредника. Во многом будущий успех Printful был обеспечен именно за счёт множественных интеграций.

С момента своего запуска Printful демонстрирует впечатляющий рост, но с ростом возникают и проблемы масштабирования бизнеса, которые, по словам Сикснанса, являются сейчас одним из самых сложных аспектов в его работе.


2020-й

Из-за пандемии интернет-магазины стали ещё более популярными, так как многие люди делают покупки онлайн, а не ходят в обычные магазины. Этот сдвиг также способствовал росту Printful. Сегодня компания предлагает автоматизированные интеграции с 15 платформами электронной коммерции и 6 маркетплейсами. Система обеспечивает эффективную интеграцию API с Shopify, WooCommerce, Magento и другими интернет-платформами, а также такими маркетплейсами как Amazon, eBay и Etsy.

В марте 2020 года США и многие другие страны приняли меры безопасности, чтобы ограничить распространение Covid-19. Эти меры оказали значительное влияние на экономический рост в США и во всём мире. Первоначально спрос на товары и услуги Printful снизился, но сейчас наблюдается быстрый рост. Для удовлетворения растущего спроса Printful планирует приобретение дополнительного оборудования на 3,9 млн долларов.

Компания сосредотачивается на развитии экологически сознательной бизнес-модели, и будет продолжать работу в этом направлении. В 2020 году ассортимент пополнился футболками и сумками из органического хлопка, а также «экологически чистыми» чехлами для телефонов.

Printful начинает сотрудничество с фулфилмент-сервисами в Австралии и Японии, открывает свой шестой центр исполнения заказов в Испании и седьмой в Канаде. Осенью к ним добавился второй центр в Риге, ставший восьмым в мире. Он позволит увеличить объёмы кроя и шитья на существующем предприятии в Lidostas Parks. Оба объекта в Риге расположены недалеко от международного аэропорта, что даёт возможность более быстрой доставки.

Printful продолжает рассматривать новые рынки по всему миру и вводить новшества в области технологий, продуктов и маркетинга.

Александр Шмаков
Впервые опубликовано в журнале «Цифровой текстиль» №4 2020.