Об организации салона, посвящённого цифровой печати по текстилю, я задумался ещё прошлым летом, когда после серии выступлений перед дизайнерами и представителями традиционных швейных производств я понял, что знания о цифровой печати у многих из них почти полностью отсутствуют даже в теории, а уж оборудование в работе и вовсе мало кто видел. Но сделать экспозицию необходимо было «в тылу», то есть на выставке, где упомянутый выше контингент бывает регулярно.

После выступления на круглом столе, проходившем прошлым летом в рамках деловой программы выставки «Интерткань», я понял: вот он, тот самый тыл. Осталось написать концепцию экспозиции и уговорить организаторов выставки. И тут меня ожидал первый сюрприз: уговаривать сотрудников дирекции выставки «Интерткань» не пришлось. Мою идею поддержали уже на первой встрече! После совместного обсуждения мою концепцию решили реализовывать с учётом одного большого ограничения — отсутствия достаточного количества свободной выставочной площади, из-за чего в первый раз удалось реализовать не всё из задуманного. Но уже с осени этого года выставка переезжает в другой павильон «Экспоцентра», и — ура! — выделенная салону выставочная площадь выросла в три раза. Но не буду спешить, вернёмся к мартовской выставке.

Что было запланировано и удалось реализовать:
• Единая выставочная площадка, объединяющая всех участников и не имеющая никаких перегородок между ними, так называемый open space, причём впервые в России.
• Отсутствие застройки позволило значительно уменьшить стоимость участия в выставке для экспонентов.
• Работавшее все дни оборудование для различных видов цифровой печати.
• Отличный состав участников, представляющих различные виды бизнесов, связанных с цифровой печатью по текстилю.
• Конференция, посвящённая цифровой трансформации текстильных производств, проведённая при непосредственном участии экспонентов салона.

Планы на осеннюю выставку:
• Расширение состава участников.
• Более широкие возможности по организации
и функционалу выставочного пространства.
• Организация взаимодействия между участниками салона по выпуску прямо на выставке одного или нескольких видов готовых изделий — полный цикл производства, начиная от создания дизайна, раскладки лекал, далее цифровая печать и крой, а в завершении — пошив готовой продукции.
• Удобная организация семинаров в выставочном павильоне.
• И ещё некоторые возможности, о которых я смогу рассказать чуть позже.

Участники 1-го салона TextilePrint

Все компании, принявшие участие в салоне, а также и те, кому, увы, не хватило места и они ушли на выставку, проходившую в соседнем павильоне, можно разделить на несколько категорий:
• Поставщики оборудования для цифровой печати по текстилю, а также цифрового кроя.
• Цифровые типографии, которые с полным основанием называют себя «фабриками».
• Поставщики материалов для цифровой печати, в первую очередь ткани и бумаги для сублимационной печати.
• Производители программного обеспечения для создания как дизайна изображений для последующей цифровой печати, так и производители САПР для швейной промышленности, а также пользующихся сейчас большой популярностью «виртуальных примерочных».

Проведу краткую экскурсию по экспозиции и познакомлю с её участниками. Рассказывать буду в порядке подтверждения компаниями участия в выставке.
Первой была, как ни странно, не российская, а английская компания AVA CAD/CAM, имеющая своего представителя в России, а также русскоговорящего сотрудника в Англии. Компания предлагает специализированное программное обеспечение для разработки и обеспечения производства такой продукции, как текстиль, одежда, обои, декоративные напольные покрытия и т. п. У неё уже есть ряд клиентов в России и большие планы по развитию бизнеса в нашей стране. Небольшой обзор о компании был опубликован в первом номере нашего журнала.

Второй оказалась компания «Текстиль и Технологии», эксклюзивно представляющая в России интересы таких компаний, как MS Italy, Monti Antonio, а также являющаяся крупнейшим партнёром российского подразделения компании Epson в области решений для сублимационной печати. Одна из самых современных моделей этой компании — Epson SureColor SC-F9300, и была представлена на салоне.

Третьим участником выставки стала компания «СМАРТ-Т», представившая самую горячую новинку своего основного поставщика компании Mimaki — сублимационный принтер Mimaki TS55-1800. На стенде можно было познакомиться с полным ассортиментом оборудования для цифровой печати по текстилю,
а также его постпечатной обработкой.

Далее решение об участии в выставке приняла компания «Ассоль» — российский разработчик САПР для предприятий лёгкой промышленности и мебельных производств. Занимается продвижением САПР для проектирования, моделирования и раскроя одежды. На салоне среди прочего представлялась новинка
в ассортименте компании — программа «Цифровой модельер», реализующая функции «виртуальной примерочной». Статья о ней также опубликована в первом номере «Цифрового текстиля».

Следующим участником стала компания «Ковчег». На выставке она представила сублимационный принтер ARK JET sub 1600.

Далее к участникам салона присоединилась компания «Текстэль». Она представила всю линейку термотрансферной бумаги Felix Schoeller (Германия),
а также широкий ассортимент тканей и полотен для цифровой печати.

Последнее вакантное место в экспозиции досталось «Московской мануфактуре печати и пошива» — современному производству полного цикла, оказывающему услуги по печати и пошиву изделий из натуральных и синтетических тканей.

На этом места закончились. В результате долгих, но успешных переговоров удалось немного увеличить размер площади салона.

Этим сразу воспользовалась компания «Веллес», параллельно уже запланировавшая экспозицию на выставке в соседнем павильоне, но заинтересованная в участии в выставке «Интерткань». Вниманию посетителей был представлен комплект оборудования для печати по готовым изделиям: принтер Brother GTX, машина для нанесения грунтовки на текстильные изделия и два вида устройств сушки — термопресс и сушильный шкаф.

Оставшееся место было занято компанией из Нижнего Новгорода «Фабрика Текстиль Дизайн». Следует отметить, что «Фабрика Текстиль Дизайн» — это производство полного цикла по промышленной печати на натуральных тканях

До встречи на выставке «Интерткань-2019. Осень» 3–6 сентября 2019 года в 1-м павильоне «Экспоцентра». Выставка пройдёт одновременно с выставкой CPM, где будут представлены коллекции одежды следующего сезона.

Михаил Шпилькин