Три года назад была запущена цифровая платформа для печати на ткани Print-a-porter.ru

Три года назад перед Solstudio Textile Group, по словам основательницы и директора группы Алесандры Калошиной, стояла амбициозная задача — «дать возможность каждому, кому нужна ткань для личного использования или для коммерческих целей, создавать ее, не выходя из дома или офиса». Так появилась цифровая платформа печати по ткани Print-a-porter — это, если одним предложением описать результат. В действительности, была проведена колоссальная подготовительная работа, начиная с составления заявки на грант от Президентского фонда культурных инициатив и победы в состязании идей с 11 тысячами других соискателей.

«Заявку на грант мы писали полтора месяца. Проблема была не в правильном описании идеи, а в том, чтобы отбросить сомнения, что все не впустую и есть шансы победить», — из сообщения в Telegram-канале Solstudio Textile Group. Там же говорится о «секретном ингредиенте» успеха, для которого мало убежденности одного только лидера компании: «Нужна слаженная команда, где все поддерживают друг друга, верят в то, что можно реализовать большой план в масштабе страны».

Три года назад была запущена цифровая платформа для печати на ткани Print-a-porter.ru

Специально для проекта Print-a-porter было разработано два вида программного обеспечения. Первое ПО отвечало за размещение на портале готовых текстильных дизайнов, второе — за обработку поступающих онлайн заказов на печать, выполняемых фабрикой цифровой печати Solstudio Industry, платежными сервисами и службой доставки. В коллекции ресурса, внедренного в условиях «жесткого дедлайна гранта с детальной отчетностью при тотальной нехватке средств», сейчас более 30 тысяч принтов различной стилистики: текстуры, абстракция, флора и фауна, орнаментальные узоры. Выбрать понравившийся дизайн или загрузить собственный и оформить заказ на производство ткани от 1 погонного метра можно из любой точки России. Для печати используются хлопок, лен, шелк, вискоза, шерсть, синтетика, искусственное и трикотажное полотна.

«Наши посетители создают платья, платки, скатерти, постельное белье, шторы, реализуя свои мечты. Мы даем работу более чем с 100 молодым художникам по всей стране», — говорят в Solstudio о настоящем платформы Print-a-porter. Однако, потенциально ее задачи намного шире: к аудитории текстильных дизайнеров, по задумке организаторов, должны присоединиться поставщики материалов и швейные фабрики, а количество активных пользователей вырасти до 25 тысяч в год.