Цифровая печать и декор в салоне Textile Print на выставке «Интерткань»

Александр Шмаков

Выставка «Интерткань» не перестаёт удивлять. Её активное развитие мы наблюдаем с 2019 года, и в последние два года она демонстрирует существенные масштабы роста. В этом сезоне экспозиция расположилась на новом месте и заняла шесть выставочных залов на двух этажах 7-го павильона «Экспоцентра» и число посетителей за четыре дня составило 14 тысяч 347 человек.

В выставке приняли участие 300 компаний из 40 регионов России и разных стран мира. Необходимо отметить логичную планировку выставки. Весь первый этаж заняли салон цифровой печати Textile Print, салон фурнитуры и блоки стендов Узбекистана, Турции и Китая. Интересно и уже традиционно с точки зрения застройки были оформлены секции узбекских производителей, но и турецкие, и китайские компании было легко найти благодаря удобному расположению стендов.

Салон Textile Print представлял, на наш взгляд, наиболее удачную концепцию — сочетание стендов производителей текстиля, компаний, предоставлявших услуги цифровой печати, и поставщиков материалов и оборудования. Всё в одном месте. Практически обо всех участниках салона мы писали ранее, но были и новички. О них мы тоже обязательно подробно расскажем.

Море ярлыков и лейблов

Прекрасные места слева и справа от входа заняли компании «Ролик» и «ГалаПолиграф». Получилась своего рода разделённая на две части галерея. Основной акцент компании сделала на печати на лентах и производстве различных ярлыков, но также «Ролик» предоставляет услуги по рулонной печати на текстиле и выпускает на заказ мерч и фирменную одежду. Многообразие материалов, на которых может печатать компания, способно удовлетворить любым запросам текстильщиков, дизайнеров, ателье и других производителей одежды и текстиля.

Все дни выставки на стенде компании царило заинтересованное оживление и поток посетителей практически не иссякал. В условиях, когда появляется всё больше новых торговых марок, такая востребованность понятна. Свою продукцию в этом секторе рынка также представляли на выставке компании «Арена лейбл», «Ультралейбл», «Мослейбл» и другие. По числу компаний, предлагающих данные услуги, можно косвенно оценивать число российских марок, больших и малых. По соседству с нашим стендом небольшая компания предлагала настольные принтеры и расходные материалы для печати на лентах. В пересчёте на экземпляр такое решение, конечно, обойдётся дороже, но для самых малых производств и частных студий, возможно, именно оно окажется более подходящим.

Российских производителей было представлено на выставке много, действительно много. Приведём ещё лишь пару примеров, наиболее близких тематике нашего журнала. Крупный производитель трикотажного полотна FABREEX представил свой ассортимент материалов и продукцию, произведённую из них, а группа компаний «КАРО» показала повседневную и спортивную одежду собственного производства.

«КАРО» специализируется на изготовлении тканей, утеплителей, домашнего текстиля, спецодежды и средств индивидуальной защиты. Второй стенд «КАРО» был организован на втором этаже. Мы побеседовали с одним из основателей группы.

Андрей Жаринов рассказал о деятельности подразделения «Каро Спорт»: «На сегодняшний день мы выстроили вертикальное высокотехнологичное швейное производство сложнейшей спортивной одежды, где базовыми материалами являются качественные итальянские трикотажные полотна и мембранные материалы. У нас два склада — модных тканей в Москве и спортивных в Обнинске. Конструирование и разработка дизайна полностью свои. Мы ориентированы на экипирование российских команд и развивающегося молодёжного спорта. В текущем году мы одеваем шесть федераций профессионального спорта России. Также предприятие строит свою розничную сеть — уже открыт магазин в Москве и готовится к открытию в Калуге».

Ведущие поставщики оборудования и материалов представили новинки и проверенные решения

Возвращаемся в Textile Print. Ещё одну интересную экспозицию представила компания «Интай текстиль», впервые участвовавшая в выставке. «Интай текстиль» работает с 2006 года и поставляет широкий спектр тканей, текстиля и трикотажа из Китая, а также сублимационные принтеры под собственной торговой маркой и расходные материалы к ним. Кроме этого, компания имеет собственное печатное производство в Москве.

Давний партнёр нашего журнала «Алларт Сервис» выставил на стенде внушительный набор оборудования, а также подготовил отличный доклад для деловой программы, о чём позже.

Директор «Алларт Сервис» Владимир Бахтин рассказал о выставочной премьере — новом DTF -принтере Oric с четырьмя дополнительными флюоресцентными цветами. Также компания представила в работе принтер Colors для прямой печати на натуральных тканях. В течение выставки компания печатала на сатине, футере и кулирке.

Ещё одна новинка в ассортименте компании — промышленный принтер китайской компании Atexco для прямой пигментной печати с десятью головками Kyocera. Две из них предназначены для нанесения праймера в один проход с печатью. На выставке машина не выставлялась, но мы подробно расскажем о ней в ближайших номерах.

Громкую премьеру устроила на «Интерткани» компания «Текстиль и Технологии». В её ассортименте теперь представлен новый бренд из Турции — сублимационные принтеры KARYA DIGITAL с печатными головками Epson i3200. Флагманский продукт турецкого бренда во время выставки был запущен в московском демозале компании. Заинтересованные посетители смогли познакомиться с ним удалённо и, конечно, были приглашены для детального знакомства и тестирования в офис.

Модель Trujet M4 даже на фото выглядит как надёжное промышленное оборудование, и инсталляции должны подтвердить эти характеристики в ближайшее время. Представитель компании-производителя, с которым мы побеседовали на выставке, рассказал о модельном ряде принтеров с рабочими ширинами 180, 260 и 320 см. За последние три года в Турции было установлено более тысячи единиц оборудования KARYA DIGITAL. Новинка вызвала большой интерес посетителей выставки, что вполне объяснимо как дефицитом профессиональных предложений, так и промышленными характеристиками оборудования.

Подробности см. в интервью с менеджером по развитию бизнеса KARYA DIGITAL Беркаем Алпером, а рассказ о сублимационном принтере Trujet M4, работающем в демозале компании «Текстиль и Технологии», в материале «KARYA DIGITAL. Турецкая сублимация на российском рынке».

Также «Текстиль и Технологии» представили на выставке каландр Monti Antonio и весь спектр материалов, которые компания традиционно в больших объёмах поставляет на российский рынок. Генеральный директор Юрий Ефремов отметил, что компания в настоящее время обеспечивает поставку необходимого спектра расходных материалов и решений для всего установленного компанией парка оборудования.

Блестящие производства и материалы

Далее, следуя по часовой стрелке в обратную сторону, посетители встречали роскошно оформленный стенд типографии широкоформатной печати LBL Print. Дизайн и оформление стенда компания разработала самостоятельно, он выгодно выделял экспозицию среди стендов с типовой застройкой. LBL Print на «Интерткани» представила разнообразные образцы текстиля с печатью для использования в производстве одежды и декорирования интерьеров, включая напольные покрытия.

Елена Буларга рассказала, что LBL Print работает на рынке уже более 30 лет. Это единственная на российском рынке типография, которая предоставляет услуги цифровой печати на итальянском принтере MS JP4 EVO шириной 3,2 метра с использованием флюоресцентных чернил. Необходимо особо отметить, что используемые гибридные чернила позволяют типографии печатать как на бумаге (для сублимационного переноса используется Monti Antonio), так и напрямую на текстиле. Также компания предоставляет услуги УФ-печати на текстиле при помощи принтеров Efi Vutek GS 5000r, Efi Vutek GS 2000 и AGFA Jeti Mira.

Компания имеет большой опыт в производстве рекламного текстиля, а также производит широкий спектр продукции, включая чехлы, шарфы, шторы, тканевые постеры и транспаранты, скатерти, вымпелы, флаги, подушки, сумки, пледы и т. п. LBL Print оказывает комплексные услуги и имеет швейное оборудование. Полный спектр услуг и возможностей доступен на сайте компании.

Напротив расположилась настоящая кладовая материалов для эффективной отделки и декорирования текстиля — экспозиция фольги Kurz, представленная ГК «Дубль В». На выставке «Дубль В» представил как уже пользующиеся популярностью у отечественных дизайнеров марки фольги Kurz, так и коллекции из новых каталогов компании.

Ольга Даниленко и Анастасия Гусева рассказали, что интерес к различным использованиям текстильной фольги в модной индустрии продолжает расти. Выпускаются всё новые эффектные коллекции одежды с использованием серебряной, золотой, цветной и голографической фольги. Причём данный материал используется как промышленными производствами, так и небольшими студиями и частными марками — от оформления спортивной одежды и купальников до обуви, сумок и предметов детского гардероба.

Один из примеров — коллекция одежды бренда Averi. Она была представлена в прошлом номере журнала. Другой — футболки с металлизацией белорусской марки Nelva — представлены на Wildberries. Целую линейку товаров с фольгой Kurz производит Gloria Jeans. Также «Дубль В» активно сотрудничает с Московской специализированной фабрикой шелкотрафаретной печати № 1. И это лишь некоторые примеры.

Большой интерес вызвало также выступление Анастасии Гусевой на конференции по цифровой печати и декорированию текстиля, прошедшей в тренд-зоне «Интерткани».

Цифровая мануфактура «Принт Текстиль» с массой образцов цифровой печати на натуральных тканях, а также сублимации на синтетике и DTF-переноса на готовых предметах одежды тоже не испытывала недостатка в посетителях — эффектные образцы привлекали многих. Флюоресцентная печать, производство в центре Москвы, собственный швейный цех, печать на шерсти, хлопке и льне, а также собственная коллекция одежды под брендом MRGT — это лишь часть возможностей активно развивающейся компании, входящей в группу компаний «Вишнёвый пирог», которая производит цифровым способом широкий спектр полиграфической продукции — от рекламы до упаковки.

Напротив развернула изящно оформленную экспозицию предприятие текстильной печати «Кунжут». Эта петербургская фабрика, объединяющая студию печати, швейное производство и дизайн-студию, показала изысканные образцы продукции. О её деятельности подробно рассказал на нашей конференции директор Kunjut Николай Першин.

В числе новых экспонентов Textile Print — «Cианна Диджитал». Компания уже более 5 лет работает в области производства и продажи тканей, имеет филиалы в Белоруссии, Польше, Дубае. Фабрика осуществляет печать на полиэстере и хлопке и выпускает до 500 тыс метров готовой продукции в год. Производство расположено в Москве.

Ещё один новый участник салона — компания «Топ принт» (printeon.ru), отмеченная, кстати, специальной наградой выставки «Интерткань», специализируется на сублимационной печати любой сложности, а также предоставляет широкий ассортимент тканей для печати. Награду вручила, пожелав дальнейших успехов, звезда отечественной сцены цифрового текстиля, хозяйка Solstudio Александра Калошина.

В конкурсе текстильных дизайнов, кстати, победили 4 участницы:

1 место — Анастасия Колесник (Франция);

2 место — Ольга Аничкина (Белоруссия);

3 место — Светлана Катаргина и Татьяна Бабкова (Россия).

Стенд «Солстудио» с богатой коллекцией тканей, платков и модных аксессуаров был организован на втором этаже — не все компании печати уместились на первом, в отведённом для салона Textile Print секторе. В числе таковых, к примеру, Saliteks, «МИРтекс», «Кактус принт» и другие. Также на втором этаже пользовался популярностью и стенд поставщика DTF-принтеров, компании «ТехноПринт», о предложениях которой мы подробно рассказали в прошлом номере «ЦТ» в обзоре «Весь цвет DTF».

Логичнее было бы расположить все стенды предприятий, имеющих отношение к цифровой печати (производителей, поставщиков услуг и материалов, дистрибуторов оборудования и решений), в едином пространстве, но и будучи частично разнесёнными на два этажа эти компании составили, безусловно, одни из самых интересных экспозиций выставки.

Видеозаписи интервью с рядом участников, а также докладов на конференции доступны на Youtube-канале Shpilkin.ru.