Теперь расшифрую приведённую выше телеграмму. Производитель одежды — компания Ralph Lauren отмечала своё 50-летие. В связи с таким событием было создано специальное эксклюзивное pop-up-пространство в московском ЦУМе, где в течение более чем двух недель, купив одно из изделий Ralph Lauren, можно было напечатать на нём одного из русских медведей, созданного дизайнерами марки специально для ЦУМа. Причём не просто напечатать, а ещё и добавить какой-либо текст, ну или, говоря по-модному, кастомизировать изделие.

Всё было организовано по самому высшему уровню. Вешалка с образцами изделий для последующей печати, отпечатанные на различных изделиях варианты медведей, образцы кастомизации или, лучше сказать, текстовой персонализации изделий. Большие экраны touch-screen со специализированным программным обеспечением, где и происходит подготовка файла для печати.

Мне любезно продемонстрировали, как происходит сам процесс подготовки файла к печати. Не будучи оригинальным, я захотел добавить на изделие своё имя. Не стал лишь по той причине, что не оказалось нужного размера изделия (всё уже раскупили). Меня, впрочем, интересовал сам процесс нанесения изображения, и тут я увидел знакомые лица и знакомое оборудование.

Для печати были задействованы два принтера Brother модели GTX, машина для нанесения грунтовки на изделия Schulze и термопресс, предоставленные организаторам мероприятия компанией «Веллес», эксклюзивным дистрибьютором этого оборудования в России.

Свои вопросы о технике и о том, насколько успешны подобные мероприятия, я смог задать Андрею Соболеву, менеджеру направления цифровой печати компании «Веллес». Вот что удалось узнать.

— Каким образом ваша компания оказалась участником данного мероприятия?

— Мировая тенденция показывает, что люди всё больше стремятся приобретать не только бренд, но при этом желают показать свою индивидуальность и выбиться из общей толпы. Компания Ralph Lauren подхватила данную тенденцию и уже достаточно давно проводит мероприятия по персонализации своей фирменной одежды во всём мире. Самым эффективным, простым и ярким способом персонализации одежды на данный момент является прямая печать. Для обеспечения бесперебойного качества, надёжности и безотказности Ralph Lauren остановила свой выбор на оборудовании компании Brother, с помощью которого и проводит свои акции по всему миру. Ну а мы в свою очередь, являясь эксклюзивным поставщиком принтеров Brother для прямой печати по текстилю, предоставили данное оборудование для проведения мероприятия Ralph Lauren в Москве.

— В чём вы видите эффект от участия в этом мероприятии?

— Мы не ждём от подобных акций каких-то моментальных эффектов. Чего уж греха таить, в России рынок персонализации одежды уступает рынку Европы и Америки даже не в разы, а на порядок! Мы стараемся смотреть в будущее: чем больше проходит подобных акций, тем больше людей будет стремиться быть более индивидуальными, одеваться уникально, воплощать свои идеи в декорации одежды.

— Кто выбирал, какое оборудование должно быть задействовано?

— Технология у компании Ralph Lauren уже давно отработана. Они просто подобрали для себя оптимальный комплекс оборудования,
с которым работают на подобных мероприятиях во всём мире. Принтер Brother GTX и грунтовщик Schulze PretreatMaker IV. Собственно, то оборудование, которое мы постоянно демонстрируем в шоу-руме и держим на нашем складе. Принтер Brother GTX позволяет наносить изображения на текстильные изделия с наивысшим качеством, яркими цветами и высокой степенью устойчивости к стиркам. А грунтовщик Schulze позволяет быстро, качественно и чисто подготавливать одежду к печати, если необходимо использовать белые чернила. Для закрепления чернил и грунта на ткани был использован пресс VELLES 40×50 см с функцией дистанционной сушки.

— Как много изделий было запечатано за время работы в ЦУМе?

— А вот это самое интересное. Мероприятие прошло с ошеломляющим эффектом. Для данной акции было поставлено немногим более 700 изделий Ralph Lauren из эксклюзивной линейки: футболок, поло, свитшотов и джинсовых курток, предназначенных для печати. В первые полтора дня было продано более 250 разнообразных изделий. В начале последней недели мероприятия вся продукция была раскуплена.

— У вас уже был опыт таких мероприятий в розничных магазинах в России?

— Да, эта не первая коллаборация с модными брендами. У нас есть успешный опыт работы с Converse, Nike, Uniqlo и Levis. Придя в ведущие магазины данных брендов, клиент может создать собственный дизайн для своей одежды, а принтеры Brother воплотят его идеи в жизнь.

— Расскажите о подобных вариантах сотрудничества вашего поставщика — компании Brother с модным бизнесом в мире?

— Как я уже говорил выше, кастомизация одежды пользуется огромным спросом у клиентов. Поэтому любой мало-мальски известный производитель пытается привлечь к себе клиента, давая возможность ему выразить себя и создать уникальную деталь гардероба. Принтеры для прямой печати по текстилю Brother заслуженно считаются лучшими в своей области во всём мире, это подтверждает и номинация на Fespa 2018, где Brother GTX получил звание лучший DTG-принтер. Поэтому именно технику Brother выбирают многие производители одежды, когда решают предоставить своему клиенту возможность сделать одежду уникальной с помощью прямой печати.

Михаил Шпилькин