Автор уже много лет в основном посещает выставки, посвящённые различным видам промышленного оборудования, а Heimtextil в первую очередь оптовая выставка товаров для дома. Избежать сильного шока в первый момент помогло только то, что правильно был выбран первый павильон для посещения — павильон 3.0, где было сосредоточено основное количество демонстрируемого на выставке оборудования. В этом же павильоне была построена огромная тренд-зона, о которой ниже, а также размещалась масса небольших по размерам стендов дизайнеров, продававших свои рисунки. Без наших не обошлось.


Выставка Heimtextil Инструкция по применению

Полное название: Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьеров Heimtextil.
Состав: 9 павильонов = 17 этажей (залов) + 1 галерея. Самый высокий павильон 4-этажный.
Описание: важнейшее событие в области домашнего текстиля и оформления интерьера.
Свойства: 3025 участников, 67500 посетителей.
Показания к применению: интересы в области дизайна товаров, их производства или торговли.
Противопоказания: малый объём памяти в фотоаппарате/мобильном телефоне.
Способы применения и дозы: ежедневно с 10 до 18 часов 4 дня в начале января, повторять курсами 1 раз в год.
Побочное действие: повышает цены на отели в радиусе 100 км от города минимум в два раза.
Передозировка: кратковременная потеря способности к передвижению.
Взаимодействие с другими выставками: также проводится в Москве.
Особые указания: посетить тренд-зону выставки, сделать множество фотографий.
Форма выпуска: билеты на однократное посещение или абонемент на все дни работы (включает бесплатный проезд на общественном транспорте).
Условия хранения: активное использование материалов выставки в течение всего года.
Срок годности: 1 год.
Производитель: Messe Frankfurt.


Оборудование, материалы и программное обеспечение

Оборудования было представлено, прямо скажем, немного. Если говорить о промышленном оборудовании для печати по текстилю, то оно присутствовало только на двух итальянских стендах — MS Printing Solutions и Aleph. Напомню, что компания MS Printing Solutions вместе с экспонентами Kiian и InEdit, представившими свои решения, входит в группу Dover Digital Printing, представленную в результате на выставке наиболее широко. Стенд MS, кстати, был единственным, где работали российские партнёры участвовавших в выставке поставщиков оборудования. Так что русская речь посетителей Heimtextil слышалась в основном на этом стенде.


Итальянцы привезли два одинаковых, на первый взгляд, принтера MS JP4 c шириной печати 3,2 метра. В каждом из принтеров используется по 4 печатных головки Kyocera, но на этом сходство заканчивается, так как каждый из принтеров печатает 8 цветами (но с разными цветовыми схемами): один — по 100% хлопку реактивными чернилами, а второй — дисперсными чернилами по синтетической ткани. Из интересных особенностей — русификация интерфейса принтеров, выполненная силами инженеров компании «Текстиль и технологии».

Напомню, что принтеры MS модели JP4 самые популярные принтеры в нашей стране. И после выставки Heimtextil их будет ещё больше.

Компания Aleph показывала на выставке промышленный принтер для печати по натуральным тканям модели LaForte в линию с сушкой. Осенью 2018 года компания осталась без партнёра в России, но уже найден новый, официальное объявление состоится в течение ближайших месяцев.


Оборудование для печати по текстилю также было также представлено на стендах компаний Epson, HP и Mimaki.

На стенде компании Epson было выставлено два текстильных принтера: SC-F2100 печатал по готовым изделиям пигментными чернилами и SC-F9300 — сублимационными чернилами по бумаге. Промышленный принтер Robustelli был представлен только информационными материалами. Отдельно отмечу отличное оформление стилизованной гостиной на стенде Epson, выполненное с использованием отпечатанных на оборудовании компании материалов.


HP демонстрировала печать по текстилю на своём стенде, используя латексный принтер HP Latex 570, который печатал на заранее подготовленных тканях. Однако HP только готовится стать серьёзным игроком в бизнесе печати по натуральным тканям, по неофициальной информации свой первый промышленный принтер компания представит уже в этом году на выставке FESPA или ITMA.

Одним из самых эффектных по оформлению с использованием различных технологий цифровой печати был стенд компании Mimaki. Компания привлекла известных дизайнеров и модельеров, с помощью которых были созданы предметы одежды, обуви, различные ткани, мебель и предметы интерьера для оформления экспозиции. Понравилась идея использования одного изображения для печати на различных материалах и по различным технологиям. К примеру использование одного сюжета для обоев, картины на стене и платья.

Полный набор оборудования, использованный для оформления, и был представлен в работе — сублимационный принтер модели TS55-1800, пигментный принтер, оснащённый конвейерной лентой для печати по трикотажу, — Tx300-1800B и УФ-принтер UCJV150-160.


Без оборудования участвовала в выставке австрийская компания Zimmer. Из продемонстрированных на стенде интересных, но имеющих пока неясные перспективы течений — чернила на основе VAT-красителей, имеющих, как обычно бывает, одновременно неоспоримые преимущества и недостатки.
Будем внимательно следить, что будет с этой технологией в самое ближайшее время.

Совместно с клиентом, использующим оборудование этой компании, был подготовлен набор буклетов, упакованный в яркие сумки с различными изображениями, напечатанными пигментными чернилами от испанской компании Colorobbia, также выпускающей чернила для печати по керамике.

Оборудование для печати обоев показывал Xeikon (на стенде компании происходила демонстрационная печать). Резку обоев на своём оборудовании демонстрировала компания Fotoba.

Моё внимание привлёк стенд немецкой компании EuroLaser, на котором выполнялась резка текстильных материалов.

В процессе осмотра машины и разговора с представителем компании выяснилось много интересных нюансов: «базовая» машина сделана компанией Zund, хорошо известной в России, а EuroLaser модернизирует данное оборудование, устанавливая лазерные системы резки, гравировки, а также оборудование для маркировки.

Расходные материалы

Kiian. Реактивные чернила с ласкающим слух названием Digistar Bellagio — одна из немногих премьер выставки в сфере цифровой печати по текстилю.

Чернила уже получили сертификат компании Kyocera для использования с их печатными головками и выпускаются в восьмицветной гамме — CMYK + серый, оранжевый, синий и красный.

Itaca Textile. Испанский производитель пигментов и цифровых пигментных чернил для керамических изделий, занимающий, по их информации, одну из крупнейших долей рынка в этой отрасли, решил выпускать пигментные чернила для печати по текстилю. На выставке демонстрировались образцы печати, в беседе производитель заверил, что чернила проходят тестирование у разработчиков различных печатных головок и принтеров.
Удалось узнать и ожидаемые цены, и если это цифра будет подтверждена на практике, то это будет очень серьёзный аргумент в работе с этим производителем в случае сертификации чернил производителями оборудования. Таким образом, это уже вторая испанская компания, пришедшая в пигментную текстильную печать из печати по керамике. Но, возможно, мы не всё знаем про производство пигментных чернил и нас ждут новые открытия.

Софт

Про компанию AVA CAD/CAM читайте подробно в рубрике «Программное обеспечение» этого номера журнала, здесь хочу отметить только, что во время работы выставки компания проводила презентации на многих языках, включая русский. У компании есть свой представитель в России, а также опыт успешных внедрений своих программных продуктов в российских компаниях, в том числе занимающихся созданием дизайна и печатью на текстиле.

RIP NeoStampa, разработанный испанской компанией InEdit, является на сегодняшний день одним из самых распространённых растровых процессоров в текстильном мире.

Программа изначально рассчитана на текстильщиков, но сейчас инженеры компании разрабатывают дополнения, делающие интересным её использование и для рекламщиков. Например, синхронизация с резаками путём нанесения бар-кодов, считываемых резаком.

Разработчики также сообщили, что большая часть команды сегодня трудится над разработкой модулей, позволяющих максимально автоматизировать производство (например, интеграция RIP с программами управления предприятием). Приятно, что NeoStampa успешно используется и в России. Кроме интересных возможностей, предоставляемых этим РИПом, считаю необходимым отметить и специальные ценовые условия для нашей страны.

Наши участники выставки

Согласно путеводителю по выставке, участников из России было в этом году всего 13. Я посетил все стенды, но именно в области цифровой печати трудится только одна из этих компаний — AT Creation из Москвы. Эта молодая компания (но её учредители имеют большой опыт в создании дизайнов и продажах текстильных товаров) решила выпустить коллекцию товаров для дома, разрабатывая собственные дизайны. В производстве готовой продукции используется цифровая печать по текстилю, к сожалению, за пределами России. Отчасти это связано с тем, что своими основными рынками сбыта, исходя из ценового класса продукции «выше среднего», компания видит в первую очередь потребителей из США и Европы, и здесь начинает играть свою роль стоимость логистики готовой продукции. Многие дизайнеры, как, например, Ольга Фёдорова из Москвы, участвуют в выставке не впервые и планируют делать это и далее.

Выставка Heimtextil Russia уже шестой год проводит премию текстильного дизайна, и в прошлом году перед участниками стояла задача создать коллекцию из пяти принтов для текстиля в стиле трендов Heimtextil. Победителем стала студентка 4-го курса МГХПА им. С. Г. Строганова Мария Мамай, которая в качестве приза участвовала вместе с академией стендом на выставке Heimtextil 2019.

Эффектные новинки в смежной сфере

В царстве обоев (павильон 3.1) удалось найти уже хорошо известную в России компанию Veika из Литвы, демонстрировавшую образцы своих экологичных материалов для производства обоев, а также результаты работы их революционного, не побоюсь этого слова, принтера Dimensor. Среди прочего были представлены новые материалы для печати — теперь с эффектом золотого блеска.

Тренд-зона

Не являясь дизайнером, не буду комментировать всё увиденное в тренд-зоне, частично её фото представлены на сайте журнала. Общий же тренд выставки: всё больше и больше товаров и продукции в текстильной и смежных отраслях производится с использованием цифровой печати. В тренде индивидуальность, актуальность, экологичность. И всё это наилучшим образом достижимо при помощи именно цифровой печати.

Михаил Шпилькин